当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官心语
全市十家法院院长荐书,这些书你读过吗?
作者:宣教处  发布时间:2020-04-22 12:44:11 打印 字号: | |




习近平总书记强调“要把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书、读好书、善读书”。即将迎来第25个“世界读书日”,南充全市法院十位院长为大家推荐一批好书,与您一起手捧书香,筑梦未来!



《法律的正当程序》



荐书人:南充中院党组书记、院长  杨敏


推荐理由:


全书从一个全新的视角阐释“法律的正当程序”,这里的“正当程序”并非诉讼条例,而是法律为了保持日常工作的纯洁性而认可的各种方法:促使调查和审判公正的进行,逮捕和搜查适当的采用,法律援助顺利的取得,消除不必要的延误等等。

 

作者精于以案说理,将判理与法理生动地融合起来,探寻正义与法律的深度联结;将司法工作的权威性与纯洁性有机结合起来,厘清实现公正与实现法律的界限,论述必须采取正当的法律程序以保证法律的公正,法官在适用法律的过程中要尽可能地实现实质正义,既有理性又有温度,既对法律人提出要求,也表明这是法律人应有的态度。

 

作者提出,无论是法院的建筑、法庭的布置、天平院徽、法官袍等均应精心设置,以体现司法的权威性和庄严性。同时,作者认为,一名合格的法官应有敏锐的洞察力、广博的知识、过硬的法律基础,以及当机立断、敢于以正义之剑去揭开和审判现实的罪恶的信心和勇气,与四川高院提出优秀法官应有“三高六质”有异曲同工之妙。

 

新时代人民法官要秉持法治初心,让程序正义和实质正义植入骨髓、浸入血液、深入灵魂,做到“三高六质”。这本《法律的正当程序》,无疑是我们铸魂、健脑、醒神的最佳精神粮食。



《天黑得很慢》



荐书人:顺庆法院党组书记、院长  邹九九


推荐理由:


《天黑得很慢》是中国首部关注老龄社会的长篇小说,全书以陪护员钟笑漾的视角,讲述了退休法官的晚年生活。


主人公萧成杉,是一位73岁的老人,他的境遇、言行、心理,似乎是我们身边的亲人、父辈,也可能是进入古稀之年的每一个“你”和“我”。


这是一本具有痛感的讲述生命本源的书。面对本来是人人皆知、人人都应坦然接受的变老或衰老,当它真正来临时,却是那么猝不及防、无法接受。天黑之前,路上的风景或许更多的是孤独、寂寞、无奈甚至遗憾,路上的光也会越来越暗、越来越弱,这一段路,不仅需要我们有承受孤独与残缺的勇气,更需要我们学会用爱,用责任,去认识生命本质,接受苦难,与生命达成和解。


这本书,既有沉痛,又有温暖。虽然讲的是老龄化的主题,却也值得年轻的朋友读一读,因为,向往健康与永恒,绝不仅是中老年的事,理性地面对人生中的各种际遇,是我们每一个年龄段的人都需要面对的人生课题。同时,如何理解、尊重、关怀老年人的身心健康问题也是暂且年轻的人们应当多思考的问题。



《看得见的正义》



荐书人: 嘉陵法院党组书记、院长  王贵平


推荐理由:


《看得见的正义(第三版)》作者是北大法学院的教授陈瑞华,是经典著作的再版。本书于2000年出版,在法学界很有影响,对于普及程序正义的理念起了重要的推动作用。


全书穿插各种典故、寓言、经典案例,读来妙趣横生。陈瑞华教授围绕刑事诉讼法的经典格言,向社会普及法学常识:正义不仅要实现,而且要以人们看得见的方式实现!第三版于2018年修订,新增了“平等武装”“正义先于真实”“警察是法庭的仆人”“自由裁量权在于通过适用法律来实现正义”四篇法律格言,将本书法律格言数量扩至27篇。



《一寸河山一寸血》



荐书人:高坪法院党组书记、院长  熊营生


推荐理由:


中国正面战场抗日全史,再现十四年全面抗战历史背景下的风云人物,精彩往事,勿忘国难,铭记先烈,珍惜和平,更增大国之志,再强富国之心。



《笑着说再见,留下热爱》



荐书人:阆中法院党组书记、院长  段辉


推荐理由:


热爱,那是献给岁月最好的礼物。本书作者用文字浓缩自己23年的职场生涯,将对单位、对事业、对个人价值的感悟在云淡风轻中书写出活色生香。


对职业、对生活的热爱是我们干好工作,过好生活最重要的因素之一,希望所有读过本书的人,都能从中汲取“热爱”的养分。愿你眼中有光,心中有爱,在每一段人生旅程中,都能笑着说再见,留下热爱。



《病隙碎笔》



荐书人:南部法院党组书记、院长  黄海燕


推荐理由:


这一本书里,史铁生不仅以独特的视角注视着生命,更是用朴实无华的文字,书写着鲜活无比的道理。他在书中对生命这样解读,“生命是一个不断超越自身局限的过程,这就是命运,任何人都是一样,在这个过程中我们遭遇痛苦、超越局限,从而感受幸福”。


在今天,我们很难能像他这般淡化苦难并且超然物外。在这个越发倾向于“自我”的时代,我们不免沦落得更加物欲化,而丢失掉幸福的真谛,希望大家能够从这本书中获得超越文字的力量,领悟到人生新的意义。



《细节决定成败》



荐书人:西充法院党组书记、院长  刘建菊


推荐理由:


道家创始人老子有句名言“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,就是说作大事必须从小事开始,天下的难事必定是从容易的作起。2004年,《细节决定成败》第一次出版我就开始拜读。


本书作者汪中求是一个成功的营销专家和企业管理者。在书中他没有罗列一大堆晦涩难懂的道理,而是举了一个个实实在在的、或正面或反面的列例子,讲明了细节在企业日常经营管理中的作用,这点让作为读者的我感到很有鲜活力和说服力。


虽然作者是个生意人,而我是一名法官。俗话说“隔行如隔山”,但我想在这本书的字里行间体现出“注重细节,力争把每一件事做透”这一思想同样是适用的。在我们的司法实践中,同样细节决定成败,无论是坐在“高堂”审案,还是俯身制作判决书,还是在平时的司法工作中,都必须注重细节,从细节中把握案件事实,也只有这样,我们的案件质量才能得到保障,司法公信力才能得到提升。


“细节就是习惯,优秀也是一种习惯”,相信本书会对你的工作有很大的帮助,将使你在审判执行工作中有意识的关注起更多细节来。



《苦难辉煌》



荐书人: 仪陇法院党组书记、院长  谢艳


推荐理由:


“苦难”与“辉煌”,本是两个很难在同一语境下呈现的景象,但作者将其作为历史的印迹和时代的脉络勾勒解剖。一方面,把中国革命史置于全球视野下审视,苦难历程、曲折过程、求真路程逐一呈现;另一方面,把个人与时代的命运融入历史长河中去描绘阐释,奴隶与英雄、个人与民族、国家与未来跃然纸上。揭示了近代以来没有一个政治团体能像中国共产党这样,拥有如此众多为了胸中的主义和心中的理想抛头颅洒热血、前赴后继、义无反顾、舍生忘死的奋斗者。


这种富含生命力、战斗力的坚韧之性,就是中国共产党的韧性,源自每个共产党人信仰的力量,是坚定的信仰铸就了中国共产党从苦难到辉煌的伟大历程。


今天来读《苦难辉煌》,回顾历史、重温党史,使我们更加坚定党的领导,坚定理想信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。



《苦难辉煌》



荐书人:营山法院党组书记、院长  郑恩全


推荐理由:


“任何民族都需要自己的英雄。真正的英雄具有那种深刻的悲剧意味:播种,但不参加收获。这就是民族脊梁。”——金一南 《苦难辉煌》


苦难往往来源于物质的困境和探寻的艰难,辉煌则来源于精神的强大和追求的实践,辉煌常与苦难相伴,只有历尽艰难,才能凤凰涅槃,重获新生。让我们跟随作家的笔墨去感受人民军队在重大历史关头不畏艰险的果决、视死如归的气概和忧国忧民的担当,从先辈艰苦卓绝的奋斗岁月中吸取丰富的精神营养;让我们一起来读读红军的苦难和辉煌,来洗涤我们的心理、鞭策我们的灵魂、激励我们砥砺前行。



《平凡的世界》



荐书人:蓬安法院党组书记、院长  王晓燕


推荐理由:


《平凡的世界》这部厚重而辽阔的作品,用最朴实的语言,讲述着一个黄土高原上的故事,通过主人公面对生活中各种苦难时的抗争,让我们看到如何通过努力,让自己平凡的人生充满不平凡的奋斗。


每次读这本书,我都会有更深的感悟,在这个看似浮华喧嚣实则压力山大的世界中找到一个勇敢和坚强的理由。我们要拒绝平凡的平庸,学会成为平凡而不庸的人,以平凡的心态和不平庸的追求,收获生命最美的风景,即使没有月亮,心中也一片皎洁。




 
责任编辑:admin