当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
这一年,诉源治理实质化这样推进!
作者:宣教处  发布时间:2020-04-22 12:38:30 打印 字号: | |






2019年,南充法院人不忘初心,牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕奋力建设大城法院目标,全面实施六个实质化”“三项工程,服务保障全市中心,突出执法办案重心,把准队伍建设核心,稳中求进、击鼓奋进、高歌猛进,各项工作开创新局面、取得新成绩、实现新突破,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供了有力司法保障。




今天,

跟果法君一起来看看,

南充法院人

围绕推进“诉源治理实质化”,

开展了哪些工作吧!









南充中院印发《关于全面推进全市法院诉源治理实质化运行实施意见(试行)》,全市两级法院推动市、县党委出台推进诉源治理实质化相关文件,党委主抓的“一盘棋”工作格局初步形成。



顺庆区法院以优秀法官命名设立“春霞调解工作室”,配备5名法官、10名法官助理,在非诉、先调阶段对诉源进行前端治理。

→35分钟专题!顺庆法院“春霞调解工作室”获CCTV12关注!



在医疗、道交、金融、房产等矛盾多发、频发领域联合行业调解组织、人民调解组织开展联调共治,该院共特邀调解组织15个(5个入驻法院),特邀调解员250名。2019年,该院委托特邀调解组织、特邀调解员调解案件2290件。

→今天,《人民法院报》整版刊登!顺庆法院诉源治理有什么“秘笈”?



南部县法院建立包含160名法律素养较高的综合调解队伍。建立13个特邀调解组织名册,入册36名特邀调解员,在诉讼服务中心设立律师调解工作室,成功调解标的额达9400余万元的建设工程款、5200余万元的民间借贷等纠纷。



阆中市法院成立诉源治理法官工作站,促进矛盾纠纷及时、高效、源头化解。2019年5月,阆中法院组织全市10余家物业服务公司及律师、法律工作者代表召开阆中市涉物业服务合同纠纷诉源治理座谈会,就涉物业服务行业纠纷现状及存在的问题进行交流、分析并总结提出下一步化解该类纠纷的方案。

→【法治】从源头上减少涉商品房买卖合同纠纷



2019年11月,嘉陵区法院联合南充市物业管理协会、南充物管协会人民调解委员会举办了以“探讨物业管理纠纷处理方法”为主题的物业管理论坛。嘉陵区人大、区政府、区政协、市房管局、区司法局、部分街道办事处人员,以及全市15家律师事务所的20余名律师,多家物业服务公司的负责人,近200名业主、业委会代表,及部分嘉陵区法院干警参加论坛。

→南充市首届物业管理论坛成功举办,遇上这些情况,业主可以拒缴物业费!



全市法院联合相关单位先后开展“无讼社区”、“无讼医院”、“无讼楼盘”创建活动。



仪陇县法院“扫黑除恶”、“国家宪法日”等主题宣传活动,开展形式多样的“走街串巷”普法。2019年以来,仪陇法院共开展多种形式的普法宣传30余次,普法人次达2万余人。

→春暖花开,法治同行!看仪陇法院“接地气暖心”普法!



蓬安县法院积极探索完善乡村治理创新举措,推动社会治理和服务中心向基层下移,先后在8个社区、乡村设立“诉调对接”法官工作室。

看家门口的“小法庭”,打通服务群众“最后一公里”!




各法院均通过多种方式,开展普法宣传活动,打通法院服务群众的最后一公里。


到2019年底

全市基层法院法律服务网络

覆盖基层治理组织达50%以上

非诉解纷组织

入驻全市法院所有诉讼服务中心




 
责任编辑:admin