当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体新闻
“冷静期”转化为“修复期” 阆中法院给出6个月时间修复“问题婚姻”
作者:阆中法院  发布时间:2020-04-22 12:36:23 打印 字号: | |



常言道“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,你俩从相识、相爱到组建家庭,已有一定的感情基础。当婚姻出现裂痕,感情陷入危机时,双方应珍惜缘分,善于修复,努力挽救。婚姻本就是一种感情、一种责任、一份经营,自然不能轻言放弃。要细细考虑对方的付出与艰辛,相互理解、相互尊重与信任、相互关爱,共同缔造美好未来!

离婚修复期通知书

“我们以前发的是离婚冷静期通知书,适用范围小,效果不佳,现在改为离婚修复期通知书了。” 4月20日,封面新闻记者获悉,阆中法院保宁法庭已经发出11份“离婚修复期通知书”,每份通知书上都有这段饱含深情的文字。4月14日,阆中何女士向法庭递交了离婚诉状,说他们夫妻已分居一年多时间,分居期间双方没有任何联系,双方感情破裂。法官将丈夫通知到法庭,了解具体情况。夫妻双方都是90后,有一孩子正读幼儿园大班,丈夫认为还有感情基础。当天,法庭给双方当事人发出“离婚修复期通知书”,限令双方当事人冷静6个月,在此期间原则上不得向对方提出离婚事宜。修复期对双方都有法律效力,无正当理由不得拒绝。

2016年6月1日,保宁法庭被省法院确定为全省家事审判改革试点单位,2018年,被评为全省家事审判工作先进集体。保宁法庭也是阆中家事专业法庭,阆中所有的家事案件都放在这里审判。据统计,2019年,保宁法庭受理离婚案件726件,第一次不离的概率在8成以上。“既然大多数最终都不离,就用不着在法庭反反复复,浪费司法资源。”保宁法庭庭长母红英介绍,现在离婚呈上升趋势,“闪离”现象增多,一言不合就离婚。一般来说,处于离婚状态的夫妻双方,都是多一些冲动少一些冷静,因为冲动导致离婚的案件不在少数。因此面对高离婚率和对下一代造成的负能量影响,审判机关最直接、最简单、最高效的办法就是给离婚双方一段合适的缓冲期。立案登记前,诉前调解能化解大部分。

阆中法院保宁法庭先前已经培训了多名家事调解员和家事调查员,他们来自社区、妇联和威望较高的普通民众。“离婚修复期通知书”发出后,家事调解员和调查员就会主动上门,调解调查,形成笔录。如果双方婚姻完全能够修复,他们就不用再到法庭进行诉讼;如果不能修复,6个月修复期满后,他们将到法庭进行诉讼,这份笔录可作为法庭判案的重要依据,“夫妻感情不合,往往是一个很空洞的概念,证据呢?”

“离婚修复期通知书”很有可能成为感情危机的修复键,让双方当事人进行冷静思考,当前的感情是不是已经到了全面破裂的地步,还有没有挽救的余地,一定程度上避免冲动型离婚,对当事人家庭、对社会和谐都有益处。

据了解,阆中法院保宁法庭曾发出“离婚冷静期通知书”,这是针对已经进入诉讼程序的离婚案件,要求双方保持冷静;而“离婚修复期通知书”是针对尚未进入诉讼程序的离婚官司,诉前“修复”问题婚姻。


 
责任编辑:admin