当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
请查收!“诉讼服务中心实质化”,南充法院交出答卷!
作者:宣教处  发布时间:2020-04-17 11:28:22 打印 字号: | |








2019年,南充法院人不忘初心,牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“奋力建设大城法院”目标,全面实施“六个实质化”“三项工程”,服务保障全市中心,突出执法办案重心,把准队伍建设核心,稳中求进、击鼓奋进、高歌猛进,各项工作开创新局面、取得新成绩、实现新突破,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供了有力司法保障。




今天,

跟我们一起来看看,

南充法院人

围绕推进“诉讼服务中心实质化”,

交出了怎样的答卷吧!






诉讼服务中心是人民法院的“服务窗口”和“门诊部”,是法院联系群众的第一联结点。四川省南充市中级人民法院积极探索,从完善诉讼服务中心功能和运行机制、推进诉讼服务实务化、“辅分调裁审”解纷实质化、涉诉信访工作实体化、诉讼服务中心运行智能化、诉讼服务中心建设规范化等六个方面入手,为群众提供一站式、多功能、全方位的诉讼服务,提升人民群众的司法获得感。


“一站通办”

10个法院全面建立“一站式”诉讼服务中心



南充全市法院实行立案、缴费、咨询、材料收转等各项服务“一站通办”,实质运行12368诉讼服务热线,南充中院接听率达80%,开发、运行诉前风险评估系统,切实方便当事人办理诉讼及相关事务。


线上,南充全市法院及时宣传推广运用“移动微法院”,启用覆盖率达到100%,提交审核1523件,审核通过1032件,并做好“移动微法院”在线立案、微信缴费、在线查询、在线调解、手机阅卷等线上功能。



线下,南充中院将诉讼信息查询、诉讼引导、约见法官、材料收转、法律咨询、评估鉴定、诉前调解、执行事务受理、案件信息查询、扫描录入、司法救助、送卷退卷、档案查询等剥离至诉讼服务中心集中集约限时办理。


“一网联通”


数据多跑腿、群众少跑路全面运行



南充中院在诉讼服务中心设立专门的程序分流员,按照繁简分流标准和程序进行程序分流、类案分流、繁简分流,提升案件效率。



注重诉讼辅导,在诉讼服务中心设立诉讼辅导室,引导当事人选择适当的解纷方式,辅导诉讼事务办理流程。



加强诉非衔接,设立调解室,南充中院引入劳动争议调解委员会、医疗纠纷调解委员会、房地产纠纷调解委员会、保险纠纷调解委员会、证券期货纠纷调解室等调解组织入驻诉讼服务中心,并选任了38名特邀调解员入驻诉讼服务中心,2020年一季度,全市法院立案调解案件3363件,案件调解成功率达40.27%。



建立调解组织及特邀调解员名册,开展案件委托(委派)工作,对分流给调解组织化解的案件进行登记造册,有据可查,推进“辅分调裁审”解纷实质化。



南充中院建成运行“网上诉讼服务中心”,全面推行网络立案、送达、缴费、调解等“互联网+”服务,全面开展电子档案就近查询,当事人可在距离最近的法院查询全省法院诉讼档案,真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”。网上立案1563件,网上材料收转数达344件,网上阅卷数372件,网上查询系统数175次,网上送达228次,网上信访22次,司法协助系统立案数20件,网上立案率占网上立案范围的18.1%。


“后台支撑”

规范化、标准化操作体系更便民



南充中院按照最高院、省高院相关要求进行标准化建设,统一标识、标牌,完善功能设施,明确岗位职责,规范服务流程,推进诉讼服务中心规范化、标准化。



南充中院从8月1日起实行纸质诉讼卷宗统一调卷、退卷工作,尽最大可能剥离办案辅助事务,促进法官减负增效。




在诉讼服务中心设立专门的窗口,配齐浏览电子卷宗的电脑、打印机、复印机、录像监控设备,方便当事人在诉讼服务大厅完成档案的查阅复制,无需到档案室办理。




 
责任编辑:admin