当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体新闻
南充部署开展平安建设“三大攻坚行动”
作者:南充政法  发布时间:2020-04-17 11:08:09 打印 字号: | |





414日上午,我市召开平安建设“三大攻坚行动”动员部署视频会议,深入贯彻落实市委政法工作会议精神,认真查找当前扫黑除恶、反电信诈骗和执法司法领域执行难中存在的短板,动员部署扫黑除恶专项斗争、反电信网络诈骗、综合治理“执行难问题”三大攻坚行动,确保今年市委政法工作各项决策部署落地见效,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心营造更加安定的社会环境。市委常委、政法委书记单木真出席会议并讲话。市政府副市长、市公安局局长刘作鸿主持会议,市中级人民法院院长杨敏、市人民检察院检察长周永刚、市委政法委常务副书记王瑞胜出席会议。

会议指出,开展平安建设“三大攻坚行动”,既是保障人民群众生命财产安全、推动市域社会治理现代化的重要举措,是建设更高水平的平安南充和推动全市政法工作创新高质量发展的重要载体。各级各部门务必围绕平安建设“三大攻坚行动”目标,紧扣专项行动主攻方向,集中精力狠抓关键、积厚成势带动全局。

会议强调,扫黑除恶专项斗争决战决胜,线索攻坚是硬骨头,清仓见底是硬任务。全国扫黑办第9次主任会议研究谋划了第二、三季度扫黑办重点任务,决定开展“六清”行动,我市扫黑除恶专项斗争攻坚行动要紧密结合“六清”行动,做到清仓见底、乱象根治和提质增效。一要根治行业乱点乱象,依照省上下发的“10大重点行业领域”乱象治理方案和我市即将印发的实施方案,加强黑恶势力排查力度,早发现、早研判、早整治,把问题消灭在萌芽状态,防止黑恶势力死灰复燃、滋生蔓延,确保治乱成果得到持续巩固;二要确保线索清仓见底,抽调精兵强将集中攻坚,推动线索梳理与核查,把每本梳理的台账搞清楚、完善好,把每条线索都查清楚、搞明白,把每个核查结论写清楚、报到位,确保数据增减一目了然、线索变更一清二楚;三要推动工作提质增效,在大案要案、打伞断血、联动协同、建章立制上攻坚用力,努力为全市扫黑除恶工作争“全国先进、全省表彰”贡献最大的力量。

会议强调,当前电信网络诈骗地域性、隐蔽性、多发性特点仍旧突出,电信网络诈骗犯罪易发高发、破案率仍然很低。要通过开展为期一年的反电信网络诈骗攻坚行动,实现电信网络诈骗发案数明显下降、财产损失明显下降、外流犯罪人数明显下降,破案数明显上升、打击人数明显上升、追赃挽损明显上升的“三降三升”总目标,逐步形成打击整治长效工作机制,有效遏制电信网络诈骗案件高发态势。一要搞好舆论宣传,把防范打击电信网络诈骗宣传作为法治宣传的一项重要内容,创新宣传思路和方式,拓展宣传渠道,丰富宣传内容,浓厚宣传氛围;二要依法严厉打击,适时开展“反电诈”专项打击行动,坚决遏制“外流”犯罪发展蔓延态势;三要加强行业监管,推动落实网络安全防护措施,严厉打击治理网上泄露或买卖个人信息行为;四要聚焦常态治理,坚持治标与治本相结合,在集中打击整治的同时,边排查问题、边打击整治、边总结完善、边建章立制。

会议强调,当前全市基本解决执行难工作综合性、源头性、联动性问题仍然存在,在信息联查、失信联惩、人员联动、执行规范化方面,仍然存在很多问题和短板。要通过开展综合治理“执行难问题”攻坚行动,建立常态化的综合治理机制,完善信息化的综合治理模式,实现示范化的综合治理效果,切实解决执行工作存在的问题和短板,努力提升执法司法公信力。一要建立健全网络信息查控体系,今年9月底前完成 “4+N”信息网络查控系统对接,确保10月上旬试运行;尽快建立健全财产定向询价系统,力争今年10月底前完成系统对接、11月上旬试运行;尽早建立健全重点被执行人员踪迹信息查询机制,力争在年底前完成系统对接并试运行。二要完善失信联合惩戒体系,加快推进公共信用信息平台建设,扎实做好信用信息社会化应用工作,完善信用修复机制,实现信息及时推送三要优化人员联动机制,坚持完善联席工作会议制度,健全完善纪委监委约谈督办机制,完善落实执行宣传工作制度,建立综治网格员协助执行机制,健全人员和车辆临控机制,依法严厉打击拒执违法犯罪。四要强化执行工作规范化建设,严格落实司法责任制,不断完善员额法官主导下分权、分段、分流的团队办案工机制,优化团队之间、团队内部的任务分工和职权划分。4月底前必须完善制度化运行团队办案模式、强化执行工作 “三统一”管理、健全常态化巡查监督机制。

会议要求,各级各部门必须严格执行平安建设“三大”攻坚行动各项要求,常抓不懈、久久为功,确保攻坚行动落地落实,努力提升执法司法公信力、提升人民群众安全感和满意度。一要强化领导,将平安建设“三大”攻坚行动与本地、本部门中心业务工作同安排、同部署、同推动,推进解决影响和制约平安建设“三大”攻坚行动成效的机制性、制度性、保障性难题,为打击整治工作提供坚强有力的组织保障。二要齐抓共管,细化工作方案,明确目标任务和行动举措,努力形成“党政统一领导、政法机关严打、部门齐抓共管、群众积极参与”的工作格局,高效协同推进平安建设“三大”攻坚行动。三要逗硬考核,充分发挥考评奖惩的激励和警示作用,将“三大攻坚行动”纳入综治(平安建设)绩效考核,倒逼“三大攻坚行动”有序开展和高效运作。


会议以电话会议形式召开。市委政法委分管副书记、市直有关部门分管负责同志、市委政法委相关科室负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)党委、政府分管负责同志,法院、检察院主要负责同志,县级相关部门分管负责同志在分会场参加会议。




 
责任编辑:admin