当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
疫情期尿毒症女孩透析遇麻烦,幸好她遇见了法院人!
作者:西充法院  发布时间:2020-03-13 17:24:59 打印 字号: | |





“疫情之后

让我看看你面罩后的脸庞”

近日

一封包含感激的信

出现在了四川省南充市中级人民法院院长杨敏的手里

与此同时

西充县县委书记孙骏

西充县人民法院院长刘建菊

均收到了同一个女孩的感谢信



疫情后,让我看看你面罩后的脸来自南充市中级人民法院00:0006:19


杨琴手书的感谢信




一场始于2020年春节的新冠肺炎疫情,打乱了很多人的生活轨迹,其中包括30岁的杨琴。杨琴是四川南充市西充县一名已透析治疗9年的尿毒症女孩。每周,她都要去3次医院。新冠肺炎疫情发生之后,交通不便,给她带来了困扰。四川省南充市西充县人民法院在小区开展联防联控工作的执勤人员了解其情况后,决定每次杨琴去医院透析,都由他们开车专程接送,直至疫情防控结束。



法院干警送杨琴去医院透析



你们所带给我的正能量如一缕阳光,照亮了我前行的方向。



杨琴说,她至今还没见过帮助过自己的那些热心人的真面目,因为每次见面彼此都戴着口罩。她希望疫情过后,能亲自去法院看看他们的真面孔。




『一句叮嘱』

他提醒同事“记得开车送她去透析”





这是一场有温度的接力赛。


2月上旬,为了做好新冠疫情防控工作,西充法院专门成立“共产党员先锋队”,该院很多党员干警都主动报名加入,庞自新和马一翔就是其中的代表。每天,二人都要到西充县常林镇的公租房小区,和小区物管保安一起对进出小区的人员进行登记、测量体温。


几天前,西充县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部发布公告:“私家车辆提倡就地停放,无特殊情况不出村,不出乡,不出县,确因特殊情况,经乡镇(街道)部门(单位)出具证明方可通行。”


2月17日上午,庞自新和同事正在小区门口执勤,一名戴着口罩、身体有些微弱的女孩经过小区门口准备外出,他上前对女孩进行例行询问登记时得知,这名叫杨琴的女孩是一名尿毒症患者,正要去医院透析。


 庞自新说,因该小区地处偏僻,打车并不方便,而因疫情防控需要,当时即便是走到外面大街上,也很难打到出租车,从小区到医院大约有4公里路程。庞自新和同事商量后,决定开车送杨琴去医院。


2月18日,是小区执勤点轮班的日子,庞自新所在小区执勤点位将由同事贾伟钦和何波换班。交接班时,庞自新跟前来换班的同事讲了杨琴的事情,并交代说:“她是一名尿毒症女孩,每周要去医院透析3次,你们到时候记得开车送她去医院透析”。

西充法院妇委会主任韩莎莉到医院看望杨琴





『一场接力』

提前1天约好接送女孩去医院





贾伟钦此前没见过杨琴,他将电话号码说给了小区保安,嘱咐他如果杨琴随时有什么需要帮助的,希望保安能及时通知自己。


2月19日,周三,是杨琴该去医院透析的日子。杨琴告诉记者,因为外面不好打车,当天中午时分,她便让妹妹骑电瓶车送自己去医院,刚行驶到小区门口,便被执勤的工作人员拦了下来。


贾伟钦回忆,当自己听对方说要去医院的时候,就已猜出她是同事此前叮嘱过自己帮忙照顾的尿毒症女孩杨琴。考虑到是在疫情防控期间,贾伟钦和同事决定由他们开车送杨琴去医院治疗,并约定杨琴之后一段时间去医院透析治疗,都可提前给他们打电话。


“她不好意思麻烦我们,一直不愿主动给我们打电话去送她。”贾伟钦说,他们只好每次都提前一天跟杨琴联系约定好去医院的时间,在将其送到医院后,再开车回到小区继续执勤。


每透析一次,需要4个小时。杨琴每次在医院开始透析的时候,便会给“贾哥”(贾伟钦)发消息。之后,回到小区继续执勤的贾伟钦会在手机上设置好闹钟,卡在杨琴透析结束的时间赶到医院,接她回小区。


一周前,贾伟钦的执勤点位又该由其他同事来换岗了。但他和搭档何波觉得,他们和杨琴已相处得比较熟悉了,也比较了解杨琴的出行情况,便决定继续留在该小区执勤,也方便照顾杨琴。




『一声感谢』

“如一缕阳光照亮我前进的方向”



杨琴说,她所居住的小区执勤的先后有4名法院干警,他们在了解到杨琴的家庭情况之后,还私下给她捐了1200元钱。


法院女干警们通过微信捐款


关于杨琴透析治疗的事情也在西充法院内部传开。3月6日晚,西充法院妇委会在名为“西充法院妇女之家”的微信群里向全院女干警发出了《点亮生命之灯 赠与世间美好》倡议。


3月7日下午,西充法院相关领导前往杨琴家中慰问。随后,法院妇委会主任韩莎莉还将法院女干警捐赠的4231元现金和一封鼓励信递交给了杨琴。


女干警给杨琴的鼓励信






目前,杨琴还在县城的一家医院住院治疗,几天前的一个晚上,她因突发阑尾炎,被送到医院接受手术。目前杨琴已经在四川大学华西医院登记排队等待肾源。


杨琴坦言,在这个特殊的时期,很感谢法院那群给自己提供帮助的好心人,但是她至今不知道这些好心人的真面孔,因为每次见面彼此都戴着口罩。


杨琴的朋友圈





她说,待疫情过后

要去法院看看那些

在这个特殊时期帮助过她的人




 
责任编辑:admin