当前位置: 首页 > 执行瞭望 > 执行动态
23天!我们的校园回来了!
作者:阆中法院  发布时间:2020-03-04 11:05:41 打印 字号: | |



占地100亩、总投资3亿元

高起点、高标准、高标准

小班化、个性化、国际化、精品化

……

2018年夏天

这样的一则招生讯息

传遍了阆中人的朋友圈

阆中、南部及相邻县的一些家长

纷纷把孩子送到这所学校就读

校舍图





然而,就是这样一所学校

在一年多的时间里

却先后与相关单位或个人

发生了多起纠纷

一时间

房屋租赁、民间借贷等纠纷涌入法院

职工冲突、民工闹事等社会事件凸显

矛盾十分尖锐




网络图



01

2018年1月10日,阆中市某机电学校(以下简称某机电校)与中山某教育公司(以下简称某教育公司)签订租赁合同,约定以某机电校提供资质,某教育公司租赁某机电校校舍的方式合作办学,同时双方还单独签订合作合同,约定由某教育公司分期投资2.1亿元,修建校舍、添置设备等。而后,阆中市某外国语学校正式成立。


学校完成组建后不久,双方在租金、借款及新校舍装修上发生争议导致纠纷不断,并由此发生系列聚众冲突,矛盾尖锐。


2019年1月14日,某机电校向阆中法院提起诉讼,请求解除双方签订的租赁办学协议及合作合同,并支付欠付租金、腾退校舍。


2019年10月,阆中法院做出一审判决,解除双方签订的租赁及合作合同,某教育公司返还全部校舍给某机电校,同时某机电校返还某教育公司借款及其投资款及资金占用利息。


2019年10月15日,某教育公司不服一审判决向南充市中级人民法院提出上诉。


2019年12月30日,南充中院判决驳回上诉,维持原判。


判决生效后,某教育公司未主动履行判决书确定的返还校舍的义务,某机电校于2020年2月3日向阆中法院申请强制执行。


02

虽然是疫情期

但各学校依然在做着开学前的准备

如果案件得不到执行

如果没有后续承接的办学机构

孩子们的开学肯定是问题

一系列挑战接踵而来





曾引发多起治安事件,社会影响恶劣




该案在诉前就因校舍施工问题多次发生职工校内打架、工人聚集等治安事件,公安局多次出警解决,社会影响恶劣,诉讼阶段某教育公司也向阆中和南充两级部门进行上访,属于重点信访案件,阆中相关部门多次召集双方进行协商解决,但双方各执一词,互不相让,矛盾尖锐,始终未能达成调解协议,各方矛盾越发尖锐。




疫情加重执行难度,面临感染风险




此次执行,时间紧、任务重,加之因全国疫情形势严峻,不少道路交通封闭,法院执行力量紧缺。特殊时期,如何制定特别的强制腾退预案,如何确定物品堆放场地?如何在减少人员流动的情况下联系搬运工人,避免交叉感染?




面临师资流失隐患,家长忧心忡忡




该校目前仍有数百名学生在籍在读,许多学生家长一直非常关注案情进展情况,对于学校今后的发展走向及自己的有关权利义务等十分忧心,多次向市委市政府及法院反映意见,情绪及其不稳定,执行中还需要对这些学生家长做大量安抚工作,并需要最大限度的减少校舍腾退造成的教师资源流失。一旦处置不当,不仅该校无法在春季按时开学,还极易引发更大规模的群体性事件。




某机电校陷债务危机,毫无履行能力




某教育公司也向法院申请对判决书确定的借款、投资款及利息进行强制执行,表示若拿不到款项绝不腾退,但某机电校因历史原因,负债累累,根本不具备履行能力。开学季马上来临,腾退工作迫在眉睫,执行过程中被执行人抵触强烈,信访风险高。

03

鉴于该案的执行结果关系辖区社会稳定及众多师生的切身利益在接到执行任务的当天,阆中法院成立由一把手任组长的执行攻坚小组,多次利用视频会议方式商讨,最终制定出执行方案。


对当事人

执行干警多方多面协调双方当事人,力促执行和解。


对疫情防控

制定具体腾退方案及现场疫情管控方案,确保防疫、执行两手抓,两手硬。


对资金

协调市招商引资部门,加快推进资金注入进程,确保双方合法利益均得以实现。


对家长

汇同市教科局协助挽留教师资源,接待学生家长,做好解释工作,并做好新学校开办准备工作,力争将对教学秩序的影响降到最低。

04

让我们一起来看看

23天的时间

法院执行干警都做了哪些工作


 

执行记录:奋战23天

2.03——2.26


14日


解决资金问题

经多方协调,安徽某教育集团将2300万元打入法院指定账户先行垫付,为腾退工作解决了资金问题,打破了僵局



16日

腾退正式开始

阆中法院组织全院精锐力量组成突击队,每日现场督促腾退进程,做好防疫管控,维持现场秩序。


22日


突破工作瓶颈 

2月22日,因对已投入的装饰装修、绿化设备等固定资产补偿问题双方协商未果,腾退工作再遇瓶颈。为保障前期工作成果,突击队成员驻扎现场工作,劝解、制止破坏行为,顺利恢复腾退秩序。


25日


协调双方矛盾

某机电校称对方可能会组织大批工人于当晚对校舍物品进行不合理拆除,势必会影响正常开学。突击队立即赶往现场,着手调查,并对被执行方进行劝解、协调,某教育公司最终承诺一定按时退场。


26月


校舍成功腾退

上午8:30,在执行法官组织下,全部校舍腾退完毕并顺利完成交接,新的办学机构正式进场。至此,该案圆满执行完毕。


_


亲爱的家长们

可爱的孩子们

伟大的老师们

我们美丽的校舍又回来了

待疫情散去

待春暖花开

我们期待大家的书声琅琅哦!




 
责任编辑:admin