当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体新闻
暖心|口述:我真的憋久了,我有戴口罩哦!
作者:宣教处  发布时间:2020-02-24 10:25:48 打印 字号: | |




“我有戴口罩哦,法官叔叔!”
“真乖,玩一会就回家,不能呆太久哈!”
“叔叔也是哦!”
今天是219日,虽然我已经恢复日常上班办案忙碌的状态,有其他同事接替了我们去防疫前线,但心里还一直记挂着社区防疫的工作,那些老大爷、小朋友,他们的话语一直在我耳边回想。

01






 还记得抗“疫”首站,组织安排我去府南社区逐户排查,一天不停往返在67层楼,平均每天摸排、宣讲3400户,口干舌燥,每天回到家中,老婆总是一边忙着给我上上下下消毒,一边询问工作情况并叮嘱注意安全。

02






在完成入户排查后,还未来得及休整,又接到去灵芝桥社区配合进行小区封闭管理、巡查管控和防疫宣讲等新任务,辛苦我倒是不怕的,就是不知道老婆又该如何担惊受怕。
老婆似乎看懂我的顾虑,笑着对我说:“关键时期咱们党员不冲锋在前,谁冲锋在前?没事,好好准备准备,不过干万要注意安全和防护,回家再给你做一次全身消毒。”
我笑着答应,心里暖洋洋的,有了她的体谅,我的步伐就迈得更加坚实。

03






我和另一名法院干警主要负责的橡胶坝小区,住户共193户,约600人,大家有聚堆摆龙门阵的习惯,防范意识淡薄,佩戴口罩也不规范,更有甚者与我们开展“游击战”,前脚答应“马上就回家”,后脚我们一离开,又出来扎堆聚集,让人哭笑不得。
他们“狡猾”,我们也机智,看见不规范佩戴的就一个个纠正指导,包教包会,更采取“回马枪”,他们刚又聚堆,我们就出现身边,反复几次,虽然很辛苦,但总算让居民知道我们的决心和良苦用心。
有位老大爷无奈的说“跑来跑去太辛苦了,我还是回家喝茶吧”,方法虽有些老土,但很具有人性化,达到了增强小区居民防范意识的效果。

04






橡胶坝小区一直没有广播宣传设备,宣讲也只能靠扯着嗓子喊,两个小时下来,基本说话都是沙哑的,大家扎堆你一句我一句,更把宣讲声音覆盖。当刘建菊院长了解到这里宣传设备匮乏,便安排人将广播送到小区并调试安装完毕。
当喇叭响起“戴口罩是对个人负责,也是对你家人负责,更是对社会负责”时,洪亮的声音环绕小区,整个抗疫气氛格外浓厚,士气高涨,仿佛消去了我们一身的疲劳。

05






记忆特别深刻的是琦香纱公租房小区有一老大爷翻墙出小区,可把我们吓了一跳,随后去这老大爷家了解情况,才知道他患有老年痴呆症。
在交谈中,他说:“我真的憋太久了,压力大啊,不是故意给法官添麻烦的”。
我们连忙说“理解理解,但现在特殊时期,为了您的健康才让您少出门的,保持愉快的心情,坚持就是胜利,请您再坚持一下”。

06






在管控过程中,很多居民表示在家就像在“笼子”,呆着心理压力大,我知道大家以前就有走街串户的习惯,所以劝说更是晓之以情,动之以理:“弄个网上聊天也不错”、“少见面少吵架,距离产生美”。接地气的聊天,渐渐获得他们的支持,聚集扎堆的人没有了。

07






这段时间的战“疫”,虽有苦累,但令人欣慰。
居民不仅体会到我们的用心,积极配合防疫,更肯定我们的工作,表示现在很安心。
现在疫情形势依然很严峻,但疫情不灭,我们战斗的激情和决心就不会消减,我们期待,春天早日来临。

讲述人:西充法院 王洪先




 
责任编辑:admin