当前位置: 首页 > 工作动态
营山法院:网上立案审核通过61件!
作者:营山法院  发布时间:2020-02-21 14:28:36 打印 字号: | |







为确保新冠疫情防控时期法院工作有序推进,2月17日,营山县人民法院取消错峰上下班,恢复正常上班制度,给疫情防控工作提供司法保障,为审判执行当事人做好防疫措施,做到审执和防疫工作“两手抓、两手硬”。





线上线下诉讼接待 


根据疫情形势变化,该院于1月29日发布《营山县人民法院关于防疫期间立案审判执行工作的公告》、2月1日发布《四川省营山县人民法院关于新型冠状病毒疫情防控期间诉讼服务和申诉信访工作的通告》,引导群众通过网上诉讼服务中心和“四川微法院”开展立案、缴费等工作。疫情防控期间,当事人通过网上诉讼服务中心立案49件、移动微法院立案17件,该院审核通过61件。对于确需到法院办事的群众,要求他们必须佩戴口罩并配合法院进行身份核验和体温检测等疫情排查工作。



审理案件“云上”开庭 



2月13日下午,营山法院通过远程庭审系统开庭审理了被告人谢某受贿一案。


为保证视频庭审顺利进行,该院制定了详细的预案,院党组成员、副院长侯鸣带队于开庭前一日来到营山县看守所对被告人的羁押情况及身体状况进行详细了解,并联系检察院、司法局、看守所对远程庭审设备进行了调试,为“云开庭”做了充足的准备。


庭审当天,公诉人、被告人分坐检察院、看守所远程庭审室,审判长通过视频庭审进行身份核验、法庭调查、组织法庭辩论等环节,随后审判长进行了当庭宣判,整个庭审纪律严肃、行为规范、程序完整、秩序井然。


据悉,疫情防控期间,该院“云开庭”审理案件5件,有力维护了人民群众的诉讼权利。


 执行法官“六尺”造巷  



2月12日,执行法官前往带河乡执行现场,与双方当事人深入沟通,成功调解一起执行案件。


原告张某清与被告张某全恢复原状纠纷一案,2019年10月23日经营山法院开庭审理后,判决被告恢复土地原貌,然而被告拒不履行生效判决,原告向该院申请强制执行。


由于邻里矛盾不断升级,在多次电话调解无果后,营山法院执行法官杨甫一行人带着口罩来到带河乡,巧以“六尺巷”典故借古喻今,动之以情、晓之以理,亲手拉出皮尺划出“六尺巷”,双方当事人各自退让一步,达成和解协议,此案得以终结执行。疫情防控期间,该院执行立案13件。


 领导轮流带队巡查 







营山法院在第一时间对疫情防控工作进行了分工和安排,成立了疫情防控领导小组,建立干警身体状况日报告制度,要求从1月31日起至疫情防控工作结束期间,每天由六位党组成员轮流带队到联系帮扶的木垭镇和帮扶的贫困村开展疫情防控工作,通过入户宣传、巡查人员聚集点、外地返乡人员摸排、检查设卡点工作等方式,全力以赴做好疫情防控。


在疫情防控期间,该院党组成员累计带队下乡30余次,组织干警参与巡查150余人次,入户走访1200余次,排查疫情隐患10余起,全力护航一线防疫工作的开展。


第一书记扶贫抗“疫”



“最近有没有发热、咳嗽等症状?”

“目前家中还缺青菜和大米吗?”

“这段时间一定要待在家里,不串门、不聚餐、勤洗手,这个病毒可防可治可控,完全不用担心。”

类似的话,营山法院驻村第一书记李宁卫天天挂在嘴边。


李宁卫是木垭镇柏垭村的第一书记,为更好的阻止疫情在本地蔓延,他通过微信群、广播站、自制宣传语、流动宣传车等方式,提高了村民防范意识和防护能力;在村、社路口设卡,对往返人员进行身份登记和体温检测,并对外来人员劝返;每天入户询问村民身体状况和粮食储备,号召大家取消串门、拜年等活动,避免人群聚集。


自新冠疫情爆发以来,他已在村上日夜坚守了20多天,未出现一例“新冠肺炎”患者。



 深入社区巡查防控 






2月7日,该院成立党员先锋防控应急队和社区巡查防控小组,建立巡查排班表,每天安排干警协助社区开展疫情防控工作。


在社区防疫工作中,该院充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,每天按时到岗到位,进入每一个小区、每一条街道,配合社区工作人员造册登记、守点设卡,做好疫情排查工作。在党员干部的带领下,该院全院干警踊跃报名自愿参与巡查,充实了应急队伍,认真细致地开展往返人员排查、小区街道值守、防疫宣传引导等工作,直到晚上十点才结束,最大限度减少了疫情在公共区域传播的可能性。




 
责任编辑:admin