当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体新闻
获刑6个月!南充市首例阻碍疫情防控妨害公务案宣判
作者:宣教处  发布时间:2020-02-19 17:18:34 打印 字号: | |








  “被告人黄某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑6个月!”2月19日上午9时35分,南充市顺庆区人民法院第一审判庭,黄某某妨害公务罪一案依法公开开庭审理,这是新冠状病毒肺炎疫情防控期间,南充市宣判的首例阻碍疫情防控工作的妨害公务罪案件。


  在当天的公开审理现场,公诉机关指控,被告人黄某某在新冠肺炎疫情防控期间,无视国家法律法规,以暴力方式妨害国家机关工作人员执行工作职责,严重妨害防疫工作秩序。黄某某犯罪事实清楚,证据确实、充分,其行为应当以妨害公务罪追究刑事责任。

  法院审理查明,2020年2月3日上午10时许,顺庆区综合行政执法局舞凤中队副队长胡某按照上级要求,带领队员在辖区北门市场外巡逻并劝说疫情期间未戴口罩的群众佩戴口罩时,发现被告人黄某某未戴口罩。城管队员唐某、陈某遂上前劝说其佩戴口罩。在劝阻过程中被告人黄某某拒不听从劝说,并出手殴打执法队员,将唐某身上的执法记录仪打掉,还用手打陈某脸部,甚至掏出身上的剪刀刺向执法队员,导致唐某的大腿及手臂多处刺伤,后又继续辱骂执法队员。经鉴定,唐某所受损伤程度为轻微伤。


  依据刑法、刑事诉讼法及相关司法解释规定,法庭当庭宣判,被告人黄某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑6个月。

  庭审直播开始后,庭审的过程持续受到关注,无论是观看人数还是评论留言数量一直居高不下,半个多小时的直播,在最终当庭宣判时,各大平台的评论区也被刷屏。

  “坚决支持法院依法裁判!”中国网直播平台网友“今年九月”说,疫情防控期间,妨害公务,拒不戴口罩极易造成疫情进一步传播,将可能危害更多人的生命健康安全,其暴力殴打捅伤工作人员的行为,更是令人发指!

  “我看过案发时的视频,心疼被刺伤的城管小哥。”网友“cover97”在快手直播平台说到,在这个特殊时期,黄某某的依法宣判,必将起到良好的法律效果和社会效果,为人民法院点赞。

  “公开公平公正的庭审现场,不仅是一次普法教育,更是对各种违法犯罪行为的一种震慑。”顺庆区人民法院相关负责人表示,在疫情防控期间出现的妨害公务、抗拒防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣等各类犯罪行为,必将受到法律的惩处。




 
责任编辑:admin