当前位置: 首页 > 执行瞭望 > 执行动态
执行不停步,保障再加力—南充执行助力疫情防控
作者:执行局  发布时间:2020-02-14 11:58:35 打印 字号: | |

执行不停步,保障再加力—南充执行助力疫情防控



哼,你们不是喊着打击老赖吗?

你们不是要拘留我吗?

疫情来了,你们干瞪眼噻!


 不要慌!我们有的是办法!!



2月13日,南充中院组织全市执行工作视频会议,会议安排了当前疫情防控期间的相关工作,并对2020年的主要工作进行了安排部署。会议发布了《关于新冠肺炎疫情防控期间科学有序推进执行工作的意见》,意见要求:

最强使命投入最严斗争





要加力加压强认识。全市法院执行系统要充分认识防控新冠肺炎疫情的严峻复杂形势,切实将思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央决策部署上来,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将疫情防控工作作为最重要、最紧迫的政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战。

要不折不扣听指挥。严格按照中院及属地党委政府、应对新冠肺炎疫情指挥部的部署,按要求选派政治素质过硬的干警特别是年轻干警,积极参与防疫宣传、人员排查、执勤劝返等工作,有召必应、有令必行、有战必胜,充分展示全市法院执行干警良好的责任担当。

要落实落细抓防护。严格落实疫情防控要求,严禁组织或参与群体性聚会,对全体工作人员进行近期活动情况登记,及时掌握相关情况。坚决避免因管理不力造成执行条线相关人员感染新冠病毒,坚决杜绝感染者或者疑似感染者带病上岗,避免发生人员隔离或交叉感染。教育相关工作人员不得编造或转发与疫情相关的不实信息,不信谣、不传谣,树立打赢疫情防控阻击战的必胜信心。





科学执行助力科学防控





优先执行重点案件。申请人为有关疫情防控的单位和个人的执行案件,优先立案、立即执行,切实加大执行力度,以最快速度实现申请人权益,保障其全力投入防控工作。优先保障防控需求。有关疫情防控的单位和个人为被执行人的,对已查封的厂房、机器设备等生产资料,允许被执行企业生产使用。对明确用于疫情防控的专项资金、专门账号和专用物资,不采取查封、冻结、扣押、划拨等强制执行措施。优先支持复工复产。被执行企业申请临时解除或变更强制执行措施、修复信用的,依法支持其申请,为其恢复生产、获得信贷创造条件,但强制措施不影响疫情防控医疗机构和防疫企业正常生产经营和防疫工作的除外。优先审查保全异议。对有关疫情防控单位和个人作为被保全人的,法院暂缓采取财产保全措施,必要时可采取动态查封;相关疫情防控单位和个人提出保全异议、置换申请的,法院应立即审查,确需听证的,通过移动微法院组织召开听证。对有关疫情防控的单位和个人的诉讼保全原则上暂停执行,但保全的实施不影响有关疫情防控的单位和个人正常生产经营(生活)和防疫工作的除外。






特殊举措应对特殊形势





会议要求,院领导要带头作好表率,党员要示范走在前列,要区别做好评估拍卖工作,依法适用时效规定,审慎采取惩戒措施,通过智慧执行、委托执行、线上办案等方式,严格督导落实,以特殊举措、有效手段保障工作有序运行。会议安排了2020年主要工作,即:

继续完善综合治理执行难工作大格局

纵深推进执行指挥中心实质化

全面贯彻“三分”办案机制

创新拓展执行工作新模式

突出执行办案第一要务

健全执行监督体系,建设新时代“执行铁军”










 
责任编辑:admin