当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
防疫有我|致敬春天最美逆行者!
作者:宣教处  发布时间:2020-02-14 11:53:25 打印 字号: | |

防疫有我|致敬春天最美逆行者!




     这个春天,疫情让大家都选择在家防御,但有那么一群人选择逆行出击,南部县人民法院驻文峰社区第一书记王小建就是其中一员。


01

提前返回工作岗位,组织成立防疫工作队


这个春节,王小建原计划在成都与家人好好聚一聚,他在主动请任第一书记后已经很久没有回家了,本来平时的扶贫工作强度就很大,很多人都不愿意干这份苦差,谁知疫情突发打乱了假期计划。尽管每天都会和社区干部多次电话联系,但他还是放心不下,毅然决定结束春节假期返回社区。

前期社区干部作了大量宣传工作,但仍有个别群众不听劝阻,偶有聚会、不戴口罩出门等情况发生。王小建意识到仅靠社区4个干部不能完全解决好问题,必须要依靠全体群众相互监督才能做到群防群控。随即,王小建与社区干部商议决定成立一支覆盖每个居民的防疫工作队,负责社区主要路口的驻守、返乡人员的排查、入户消毒和紧急情况的处置。他与社区干部连夜入户征求意见,一支由党员干部、群众代表、志愿者组成的33人防疫队伍就这样成立了。


02

重要关口亲自把守,始终坚守在防疫一线



“今天我还是在农机站石梯处驻守,胡清平同志带队到场上几个村民小组再加强宣传,陈清海同志带队做好学堂湾的排查工作,有什么情况大家及时联系!”每天清晨,天未明,王小建便坚守在防疫工作最前线。

文峰社区是碑院镇政府驻地,来往群众较多,特别是春节期间大量返乡人员会前来购买物资,而农机站的一条小路是步行至场镇的主要通道。近期疫情防控,来往人员明显减少,但王小建也丝毫不敢放松。“从我们社区目前排查的情况来看,在社区群众内部发生感染的可能性很小,这样我们就更要把好入口关,而这条小路又是人员流动的主要道路,能够守好这里,我心中就踏实多了”。王小建与镇卫生院的同志每天都会对经过的人员逐一进行体温测量、登记,详细记录每一个人的交通工具等信息,确保所有通过的人员都无异样并做到心中有数。


03

旧疾复发多辛苦,忘我奉献牢记为民初心



在高强度工作的这些日子,王小建腰疾复发,这让平日的正常行走现在都变得艰难起来,而他并没有叫苦叫累,走路一拐一拐的,那就慢慢走,走路耗时过长,那就早点起,绝不拖延正常值守时间,大家都让他休息,他却说“现在负责检查的人手本来就紧张,我再不坚持,其他人的工作量就大得多,他们吃不消。”都痛的直不起腰了,心中装的还是他人。

2月10日凌晨三点,王小建正在酣睡,却被一阵急促的电话铃给叫醒,接了电话只说了一句“好的,马上过来。”便急忙忙穿上衣服出了门。原来是8社的贫困户周正昌的儿子周宏明要去成都,结果被高速路上的工作人员劝返,在定水镇下了高速以后,又无法进入城区,没有办法,只好找小建书记来帮忙从定水接回碑院,回来还没怎么休息,天刚亮王小建就又把周宏明送去了卫生院接受隔离观察。还有患偏瘫的贫困户张学润,这期间也是王小建在为他办理特殊门诊,并全程陪同办理所有手续,接送他家属去医院拿药。还有还有……


04

舍小我为大家,全力保障群众物质供应


“现在口罩很难买到了,二社王大爷一个都没有,大家想想还有哪些群众没有的,一起报给我吧,我再想办法!今天院里给我带了10个口罩,我留两个,其他的大家分一下,入户的同志一定要做好防护!”当前社区口罩、消毒水等防疫物资十分短缺,王小建自己的口罩已经是带了几天了,但他觉得自己可以克服,主动将南部法院给他的口罩分给了他人。同时,为了保障村民生活供应,他主动收集需求,然后统一购买后送货上门。

自去年5月份到文峰社区任第一书记以来,王小建便将全部精力投入到扶贫工作中,很少顾忌自己的家庭,孩子去年参加高考,都完全没有陪伴。后来,孩子顺利考入清华大学,他心中五味杂陈,即兴奋又内疚,高兴孩子的努力终于有了回报,内疚在孩子这么重要的阶段缺少自己的关爱与陪同,他期盼孩子以后能够理解自己,鼓励他:“我们都开启了人生新的一章,希望我们能共同努力,一起成长!”









风风雨雨,浮浮沉沉,逆行者都是最最可爱,最最勇敢的人,一个个可歌可泣的事迹都在书写春的旋律,是他们用实际行动,在夺目的春天,横扫一切坎坷荆棘。

这是一场没有硝烟的战争,大爱无疆,每位逆行者都在拼尽全力,用生命推动车轮,碾碎疯狂的恶魔。

向所有逆行者致敬!




 
责任编辑:admin