当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
战“疫”故事:法院人与你在一起!
作者:宣教处  发布时间:2020-02-12 17:25:13 打印 字号: | |

贯彻落实习近平总书记重要指示精神

坚决打赢疫情防控阻击战


“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”为打好新型冠状病毒感染的肺炎阻击战,南充法院把初心写在行动上、把使命落在岗位上,通过出台实施意见、设立云上法庭、党员先锋岗、设置AB岗等方式,全力以赴投入到火热的疫情阻击战中。


_

_

出台实施意见

★★★南充中院出台《关于充分发挥审判职能作用坚决有力服务保障打赢疫情防控阻击战的实施意见》,提出要坚决依法严惩利用疫情危害公共安全、市场秩序等防害疫情防控的各类违法犯罪活动;依法公正审理涉疫情防控相关民商事案件,有效化解疫情防控期间各类矛盾纠纷;有序引导群众运用“四川微法院”、12368诉讼服务热线等渠道办理诉讼事宜。



★★★南充中院党组书记、院长杨敏多次带队,检查督导“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作,现场安排部署防控措施,排查疫情防控隐患,保障疫情期间法院干警及群众健康安全。


_

_

设置云上法庭

为积极应对疫情防控带来的审判执行新形势,全市法院利用现代化的网络信息技术手段,借力“云上法庭”、网上诉讼服务、12368热线、执行网络查控系统等方式,开启法院审判新时代,确保审执工作有序开展。

_

_
_
_
_

_

_

_

设立AB岗,做到工作与防疫两手抓

蓬安法院充分利用错峰上下班弹性工作机制建立AB岗(A岗在法院上班,B岗参加疫情防控),在坚持防疫第一的前提下,结合法院工作实际,做好疫情防控期间的相关工作,切实做到法院工作与防疫工作“两手抓、两不误”。







_

_

开展入户宣传

西充法院成立16人的“共产党员先锋队”临时党支部,该支部坚持吃住在村,通过拉横幅、设宣传栏、发微信、村广播等多种方式每天进行防疫宣传,逐一登记了解返乡人员情况,引导村民做好自我防护,同全村人民一起打赢这场防疫战!

_

_

_

_

组织爱心捐款

新冠肺炎无情,干部职工有爱,营山法院组织全院干警爱心捐款共计218300元,为抗疫一线贡献力量。


_


_
_

_
_

_

缴纳特殊党费

阆中法院各党支部紧急成立“共产党员先锋队”,通过深入防疫一线、缴纳特殊党费等方式,支援社区防疫力量,增援疫情救援一线。


_

_

_

逆行的党员志愿者队伍


南部法院机关党委主动发动党员干警建立一支党员志愿者队伍,帮助联系的文峰社区、新华路社区开展防疫工作,先后帮助150余户群众做好了宣传、劝导和防护工作,并尽力帮助群众解决生活中的实际困难。







_

_

确保自身安全

_
_

在打好疫情攻坚战的同时,全市法院对办公区域全面消毒,确保自身安全。





那些温暖的故事

1

第一书记甘当“外送小哥” 

“唐哥,开下门,你要的东西!”2月6日一大早,天还下着蒙蒙细雨,四川省蓬安县鲜店乡箭杆梁村党员跑腿队就背着给村民买好的大米、面粉、水果等生活物资挨家挨户发放。

蓬安法院派驻该村第一书记尤伟将满满一袋物资交到了本村湖北返乡人员唐某手上,唐某连连感谢,“不客气,这是我们应该做的,你们就负责待在家,缺啥给我打电话,我给您买上来”,说完连水都顾不上喝一口,尤伟又和队员开始奔赴下一家。

2

法官排查疫情遇见案件当事人



“楼下被隔离那家姓黄?”近日,西充法院党员先锋队队员赵小军在“扫楼”摸排控疫情,走进杨某某的家门时,想起了年前开庭审理的杨某某与黄某因房屋漏水产生的相邻权纠纷案件。

“看嘛!都是抬头不见低头见的邻居……”“防疫是当前的大事,我们家的事都是‘小事’,你慢走……”杨某某笑着说。

“谢谢你配合今天的工作!记得出门带口罩……这要是放在平时,这个案子,我当场就能调解,只是现在是非常时期,原告黄某又在隔离中,可惜了,可惜了……”从杨某某家走出来后,赵小军久久不能平静,仍对“扫楼”中偶遇的当事人家的念念不忘,“被告这么配合工作,还知道‘在国家大事面前家庭的事都是小事’,下一步的调解工作好做了!”想到这些,赵小军心里暖暖的,又投入到下一个单元的“扫楼”中。

3

法院人自创的战疫词


_

              清平乐.倔

               (伏波) 


     新冠肆虐,蛰家行隔绝。不听劝阻入囹圄,试问何人能倔?

    一是心存侥幸,二曰传染命定。可恨无知之辈,危已岂能害人!


_



 

 

 

 
责任编辑:admin