当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
战疫现场|法官“隔空”审判 当事人在家出庭
作者:宣教处  发布时间:2020-02-12 17:20:20 打印 字号: | |

战疫现场|法官“隔空”审判 当事人在家出庭

南充市中级人民法院 

审判员,双方信号都已接入,现在可以开庭了。

好的,现在开庭!



伴随清脆的法槌声,一场“隔空”庭审于2月10日下午在西充县人民法院多法庭开庭。庭审现场,法官、书记员均佩戴口罩,原、被告席位上空无一人,电脑桌面上的开庭系统运行顺畅,视频画面清楚,声音传输清晰,庭审笔录和音视频同步留存。 




当天下午4时,该院多法庭庭长梁辉通过微信平台,连线民事诉讼原告赵某某,被告江某某、杨某某、王某某和某保险公司代理人,对双方的交通事故引发的赔偿争议进行了“隔空”开庭审理。


开庭前,梁辉对视频上的所有当事人进行了疫情防控知识的宣讲。


庭审中,当事人陈述事实理由、法庭归纳争议焦点、当事人举证质证、法庭辩论、最后陈述等庭审环节均通过网络视频进行,实现了语音、图像、证据展示等实时多项信息交互。


位于南充市顺庆区、西充县城、南部县城、湖北省荆门市等地的原告、被告、诉讼代理人“足不出户”就“面对面”在线上完成了案件审理,整个庭审进行了35分钟,案件将择日宣判。


庭审顺利结束后,当事人还在线核对了庭审笔录。

“多扶法庭2019年全年办结案件534件,相当于平均每个工作日结案2.6件以上,当前正处于新冠肺炎防控的非常时期,这样审案与传统庭审基本相同,做到了审判与防疫两不误。”梁辉介绍。


梁辉表示,整个庭审过程全程同步录音录像,当事人在线核对笔录确认后,由法官、书记员签字将庭审笔录、案件音频信息一同附卷保存


“之所以利用微信审案,是因为当事人很熟悉这个软件,方便操作,有效避免了当事人出行风险以及现场庭审直接接触出现疫情隐患,确保了当事人的诉讼权益”,梁辉说。


当天梁辉还对李某秦某某与某材料公司之间的返还原物纠纷案进行了25分钟的互联网+法庭云庭审 






 

 
责任编辑:admin