当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体新闻
全省仅4人!刘远同志荣获全国法院“基本解决执行难”工作先进个人称号!
  发布时间:2020-01-02 15:53:07 打印 字号: | |

日前,南充中院刘远同志被最高人民法院、人力资源社会保障部授予全国法院“基本解决执行难”工作先进个人,全省仅4人获此殊荣。

 

刘远,中共党员,大学文化,现任南充市中级人民法院审委会委员、民二庭庭长、四级高级法官,2018年4月担任全市法院“基本解决执行难”领导小组办公室主任,开始全面负责南充中院执行工作。近年来,该同志先后荣立个人三等功3次、获评优秀公务员4次、所在部门荣立集体三等功3次,2014年至2017年连续4年被评为优秀庭长。

 

2018年4月,“基本解决执行难”进入决战阶段,全市法院执行工作“3+1”核心指标靠后,执行工作压力空前。刘远同志受命到执行局工作,带领全市法院不分昼夜、加班加点,锐意改革、后发赶超。通过连续攻坚,成功化解一大批难案积案,两级法院核心指标全面达标,实际执结率、实际执行到位率、终本合格率等均高于全国平均值、名列全省前茅。南充中院获全省法院“院长大比武”第二名,代表四川迎接社科院第三方评估并顺利过关,多项创新举措得到省法院、市委和评估组高度肯定,圆满完成“如期基本解决执行难”这一历史性任务。

 

从“审判老兵”到“转战执行”

刘远同志在南充中院先后任执行局助理审判员、民三庭审判员、副庭长、民一庭庭长、民二庭庭长、审委会委员等职务。

2018年4月,该同志担任全市法院“基本解决执行难”领导小组办公室主任后,第一时间进入状态,全身心投入攻坚决战。从“审判老兵”转战执行,面对“基本解决执行难”这场战役,他逢山开路,敢打硬仗,能打胜仗,白天下基层调研、带头办案,晚上拼命熟悉流程系统、质效指标、执行法规,短短一个月的时间,全面摸清全市法院执行工作的队伍结构、案件情况和问题短板,为切实发挥领导小组中枢职能,为两级法院执行工作高效运转奠定坚实基础。

 

从“指标靠后”到“全面过关”

南充是全省第二人口大市,也是第二案件大市,执行工作案件多、体量大、难度高。“与时间赛跑的最好方式,就是激发潜力、跑赢自己”。攻坚活动中,刘远同志冲锋一线、以身作则,坚持“5+2”“白加黑”,连续作战、不胜不休。筹划组织开展各类专项执行活动20余次,通过运动战的类案集中攻坚,带动阵地战的其他案件执行。大力开展违规办理、超期未结、违规终本等案件专项清理活动,彻底解决难案积案。2018年11月,南充中院和辖区3个基层法院代表四川省,接受了中国社科院“基本解决执行难”第三方全面评估。2019年4月,社科院宣布南充全体受检法院过关,完成了“基本解决执行难”历史性任务。南充法院整体执行质效跃升至全省前列,获全省法院院长大比武第二名、全省执行信息宣传工作一等奖、全省执行工作综合考核二等奖。

 

从“质效提升”到“机制重构”

作为执行局负责人,刘远同志思路清晰、思维活跃,十分注重从源头上解决问题,对制度机制进行锐意改革,提升执行工作整体效果。

改革内部架构,提出工作清单化、岗位责任制、AB角互补等思路,积极探索“4+1”和“1+N+X”团队运作模式,重塑执行组织架构,打破“一人包案到底”和忙闲不均格局,有效落实指挥中心实质化运行和“三分”办案机制要求。

改革执行方式,加大与阿里、京东等合作,研发了“节点预警”“综合资料管理”“一键查控”“一键文书生成”等智能辅助系统,实现减负赋能服务目标。

改革节点管控,创造性提出“堵两端强中间”的工作思路,制定“四个一律”强制执行制度,严格把控立案、结案两大节点,抓实抓强中间的办案环节。组织全市法院骨干力量制定了从立案到归档的16个执行工作规范,确立南充法院执行工作的“产品质量标准”,为规范执行行为提供了参照和遵循。

 

 
来源:宣教处
责任编辑:宣教处