当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体新闻
最美法治人物揭晓!这位法院人亮了~
  发布时间:2019-12-12 10:41:13 打印 字号: | |

12月11日晚,“法治之光·南充市2019年度最美法治人物”揭晓典礼在高坪区文化艺术中心举行。

 

蓬安县人民法院审判委员会委员、执行局副局长魏茏沣荣获“2019年度南充最美法治人物”称号。

 

从乡野的泥土里走来,你对民情最了解。在百姓眼中的“白条”,在你眼中是公平正义最后的痛点。面对群众春风化雨,打击老赖正义彰显迎难而上勇毅担当,为国树威为民解难,你用信仰擦亮天平的光辉。——颁奖词

 

魏茏沣,1985年出生,2007年毕业于四川师范大学,现任蓬安县人民法院审判委员会委员、执行局副局长。2010年进入法院工作,其间,获得全省法院办案标兵称号、中院记个人三等功一次,连续三年被中院评为“优秀庭长”,连续五年被评为“优秀公务员”。


他是一位历经多岗锻炼的法官

进入法院工作以来,魏茏沣曾在派出法庭、立案庭、民事审判第二庭工作,后于2018年4月经组织调整到执行局工作至今。在每个工作岗位上,魏茏沣兢兢业业,恪尽职守,共审、执结案件1800余件,法定审限期间内结案率达到100%,年结案数排名全院第一,审结的案件无一错案,其承办的两件民事案件,入选为全国法院优秀案例。

 

 

他是一位善于做群众工作的法官

魏茏沣担任民二庭副庭长期间,妥善办理了多起涉及商品房买卖合同纠纷的案件。该类案件购房户众多,矛盾突出尖锐,极易诱发群体性事件,他做了大量艰苦细致的调解工作,最终双方和解,5个楼盘,共300余位购房户如愿拿到开发商支付的逾期交房赔偿款,有效地化解了社会矛盾,维护了群众利益,深受各界好评。因工作突出,2017年度民二庭被南充中院评为“优秀业务庭室”;2018年度民二庭记集体二等功一次。

 

 

他是一位敢于动真碰硬的法官

担任执行局副局长期间,魏茏沣积极落实上级部署的执行改革任务,精心制定《蓬安县人民法院执行案件流程标准》,牵头完成“执行案件繁简分流”、“执行指挥中心实质化运行”及“三分办案机制”三项改革措施,让执行案件的办理更加规范化,标准化、清晰化,有效的缓解执行工作案多人少的矛盾,提高执行工作效率,化解“执行难”难题。该同志作为执行局副局长带头执法办案,积极保护当事人合法权益,打击抗拒执行行为,至今共办理执行案件500余件,拘留失信被执行人20余人次,处置被执行人唯一住房(含“半套房”)30余套,有效打击被执行人认为唯一住房法院不予执行的侥幸心理。截止目前,成功为申请人实现债权1亿多元,有力维护了司法权威。


 
来源:宣教处
责任编辑:宣教处