当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
南充中院召开学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会
  发布时间:2019-12-10 09:25:19 打印 字号: | |


按照市委统一部署,12月9日下午,南充中院召开学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会,邀请市委宣讲团第七分团成员、团市委书记邓强作宣讲报告。南充中院党组书记、院长杨敏主持会议,全体干警参加会议。

邓强同志在报告中从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位;深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,奋力书写推动治蜀兴川再上新台阶的时代答卷四个方面入手,对党的十九届四中全会进行了详细解读,使与会干警更加深入、全面、系统地学习领会了十九届四中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

会议强调,深入学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神,是全市法院当前及今后一个时期的重要政治任务,全市法院干警务必提高政治站位,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验。

会议要求,一要统一“五个认识”。统一对党的十九届三中全会以来党和国家各项事业取得重大成就的认识,统一对中国特色社会主义制度历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的认识,统一对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体思路和目标的认识,统一对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署的认识,统一对加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导的认识。二是做到“三个者”。做坚持和巩固中国特色社会主义制度的坚决捍卫者,在方向性问题上自觉以制度为准星,在大是大非问题上始终旗帜鲜明、立场坚定、敢于斗争,以实际行动捍卫中国特色社会主义制度特别是党的领导制度。做完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系的积极推动者,要把贯彻落实全会精神与司法责任改革和司法体制综合配套改革结合起来,以审判体系和审判能力现代化推动国家治理体系和治理能力现代化。做遵守和执行制度的模范实践者,强化制度意识,带头维护制度权威,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度;要把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,引导全市法院干警严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。三是提升“五个水平”。要把学习贯彻全会精神与推进“六个实质化”、“三项重点工程”建设结合起来,与省委、市委巡视巡察反馈意见整改和主题教育专项整治结合起来,与当前各项重点工作起来,坚持以贯彻《中国共产党政法工作条例》为牵引,全面落实党对法院工作绝对领导制度,提升全市法院接受党的绝对领导的现代化水平;坚持以防范政治领域风险为底线,全面落实维护安全稳定制度,提升全市法院维护国家政治安全现代化水平;坚持以推进市域社会治理现代化为切入点,落实社会治理制度,提升全市法院平安建设现代化水平;坚持以法院全面深化改革为主线,落实中国特色社会主义法律制度,提升全市法院法治建设现代化水平;坚持以“四化”建设为方向,落实法院队伍管理制度,提升新时代全市法院队伍建设现代化水平,促进全市法院审判体系和审判能力现代化,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供坚强的司法保障。

 


 
来源:宣教处
责任编辑:宣教处