当前位置: 首页 > 执行瞭望 > 执行动态
为农民工讨薪3596万元!这个专项执行活动够给力!
  发布时间:2019-11-06 09:59:54 打印 字号: | |



2019年7月至10月,南充法院开展了为期4个月的涉农民工维权案件专项执行活动。执结涉农民工案件437件,执行标的到位金额3596万元。

开展此次活动旨在认真贯彻落实省委彭清华书记“让法律成为农民工维护自身权益的最大依靠”和市委宋朝华书记在南充中院调研座谈会上“要加强民生司法保障,落实好司法便民利民惠民等举措,努力让人民群众有更多司法获得感”的重要指示精神。


高效联动

充分发挥党委领导下的综合治理执行难工作大格局优势,加强与检察、公安、人社、民政等相关单位的沟通协调,向有关部门提出司法建议,形成共同解决农民工欠薪等纠纷的合力,推动涉农民工执行案件的妥善解决。

专项活动中,43人大代表、政协委员19街道社区、乡镇村社基层组织193名群众代表参与并见证执行各级党政和代表委员协调解决案件28兑现标的247万元南充法院共为32名申请人提供司法救助金34万元落实社会和民政救助6解决就业12,低保103申请执行人联系了廉租房


高压威慑

专项执行活动中,南充法院严厉打击各类抗拒执行、规避执行行为,依法采取限制出境、限制高消费、公开曝光、纳入失信名单、拘留、追究刑事责任等强制措施,对恶意欠薪行为实施全方位打击,切实维护司法权威,兑现农民工胜诉权益。专项活动以来,南充法院司法拘留53人,限制出境5人,限制高消费419人,公开曝光518人,向发改、税务、住建、市场管理等,行政机关通报51人,移送公安机关侦查8人,判处刑罚2人,查封、扣押、冻结资产金额1200余万元。在强有力的执行威慑下,104名被执行人自动履行债务698万元。

 

高位统筹

一方面,在人民法院内部进一步健全立、审、执协调配合机制,筑牢农民工维权的司法屏障。立案阶段在诉讼服务大厅设立农民工维权服务窗口,公布维权热线电话,积极引导农民工采取诉讼保全措施;审判阶段坚持调判结合、调解优先,力求以最小成本让农民工权益得到最大保障;执行阶段开辟绿色通道,落实对农民工案件优先立案、优先执行、优先发放执行款的三优先制度,缩短执行周期,提高执行效率。另一方面,对审判执行中发现的建设领域农民工工资支付保证金、工资直发等制度执行存在的问题,及时向有关部门提出建议,加强与住建、人社、公安、金融等部门沟通衔接,积极构建综合治理拖欠农民工工资行为的大格局,完善保障农民工合法权益的长效机制。


 
来源:执行局
责任编辑:宣教处