当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
全国、省政协委员到南充法院开展专项联络活动
作者:宣教处  发布时间:2019-09-11 08:46:34 打印 字号: | |

9月9日-10 日,全国政协委员李正国、省政协常委朱晚林等28名政协委员到南充法院开展“传承红色基因  践行司法为民”政协委员专项联络活动。省法院党组副书记、常务副院长熊焱,市政协副主席王晓贤,市中级法院院长杨敏等省、市领导陪同。委员先后视察了南充法院服务保障重点项目建设情况、顺庆区法院新建人民法庭、顺庆区法院审判大楼、仪陇县法院旅游巡回法庭和朱德故居纪念馆。

10日上午,委员们首先来到顺庆区法院新建人民法庭,随后前往顺庆区法院诉讼服务中心,观看诉服中心实质化运行工作专题片《蝶变》,并走进立案大厅、春霞调解室、法官接待室、自助服务区等处,通过听取介绍、互动问答等方式全面了解诉讼服务中心和诉源治理两个“实质化”工作运行情况。在该院第一审判庭,委员们现场观摩一起轻刑快审案件,从法官敲槌开庭至案件当庭宣判,前后只用了不到20分钟时间。全程观摩庭审后,委员们表示庭审过程紧凑、条理清晰,认为轻刑快审是司法效率提升的具体体现。委员们还参观了执行服务大厅,观摩了集中约谈被执行人、案款集中兑现暨新闻发布会。现场,该院对5名拒不履行生效法律文书义务的被执行人实施了司法拘留。在法官沙龙思语吧,委员们观看了法官干警自己作词演唱的MV《思语》,置身浓浓的书香氛围中,委员们现场泼墨挥毫,为法院工作题字。

下午,委员们来到仪陇县人民法院朱德故里景区旅游巡回法庭。该法庭自2018年9月设立以来,一直秉承“服务游客、振兴乡村”的宗旨,积极服务景区发展。与景区派出所、旅游执法大队、市场监督所建立联合调处机制,共收到口头和书面起诉案件138件,通过多部门诉源治理分流95%以上,正式立案案件,调解率达70%,涉旅纠纷全部实现“当日立、当日结”,切实保障游客、旅游经营者的合法权益。在景区巡回法庭流动服务点,委员们听取了关于巡回法庭工作情况的介绍,查看了旅游法庭工作图景展示,参观体验了巡回审判车的开庭流程。随后,委员们来到位于景区游客中心二楼的巡回法庭固定办案点,现场旁听了一案件的审理。委员们表示,法院运用巡回审判的方式,把办案力量前突,快速介入纠纷,灵活运用调处机制,使司法与广大群众更近、更亲,做法很好,效果很实。在朱德同志故居纪念馆前,委员一行默然肃立,向朱德雕像行鞠躬礼、敬献花篮,表达对朱德同志的深切缅怀和崇敬之情。

委员们视察后表示,南充法院不断增添新举措,从有温度有速度的司法服务,到实现“速裁快审、简案快审、繁案精审、类案专审”诉讼新格局,再到流动的巡回法庭,背后无不凝聚着法院人的心血,看的是点,展示的却是南充法院司法为民的方方面面。


 
责任编辑:宣教处