当前位置: 首页 > 工作动态
南充法院向市人大常委会作执行工作专题报告获好评!
作者:宣教处  发布时间:2019-08-26 10:08:52 打印 字号: | |

8月23日,在南充市第六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上,南充市中级人民法院院长杨敏代表南充市中级人民法院,向市人大常委会报告执行工作情况报告审议意见研究处理情况及2019年上半年执行工作情况。


杨敏表示,自市六届人大常委会第十六次会议听取和审议了南充中院《关于执行工作情况的报告》并提出审议意见以来,南充法院成立以院长为组长的领导小组,对市人大常委会提出的审议意见和调研督导意见,认真研究、系统梳理、全面落实。


一是固工作成果,推动执行工作再上台阶,建立健全长效机制,集中攻克难案积案,不断规范执行行为,向“切实解决执行难”这一更高目标稳步迈进;二是强化科技运用,不断提升执行工作效率,以信息化促进网络查控再升级,以信息化促进执行管理再优化,以信息化促进财产处置再提速,为执行工作提供现代信息技术支撑;三是加强执行队伍建设,切实维护司法公信力,优化队伍结构,加强队伍培训,严格队伍管理,努力建设一支纪律严明、行为规范、作风优良的执行铁军。


2019年1至6月,全市法院受理执行案件18295件,执结10955件,同比分别上升26.29%、17.33%,执行到位标的18.59亿元。


一是进一步完善综合治理执行难工作格局。不断深化党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的综合治理执行难格局,进一步完善与公安、检察、住建、税务、金融、市场监督管理等部门的联动机制,协调综治部门建立网格员配合执行工作机制,不断增强执行合力。


二是持续保持强制执行高压势头。围绕市委中心工作,切实抓好涉“5+5”产业集群和“5+100”工程项目案件的审判执行,持续开展“司法大拜年”“失信大曝光” “涉农民工维权案件”等常态化专项执行活动,执结案件3571件,执行到位标的3.68亿元。加大联合惩戒力度,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。上半年,共公开曝光失信被执行人4467人次,纳入失信和限制高消费6215人,司法拘留98人,纪委监委、组织部约谈国家公职人员31人,行政职能责任部门依法依规限制失信被执行人136人,促使主动履行债务242人,给付金额5791万元。


三是纵深推进指挥中心实体运行。制定落实《执行指挥中心实质化运行实施细则》,全面推进执行工作“三统一”管理,实现指挥中心有机构、有人员、有场地、有制度。率先在全省法院上线执行实体化运行系统,集约化处理网络查控、执行通知等基础性事务,大幅提升工作效率。今年上半年,全市法院通过“总对总”“点对点”网络查控系统冻结资金3.2亿元,查询房屋、土地等不动产信息110余万条、车辆2196辆,对13家被执行企业、单位罚款240万元,排查出12件拒执犯罪案件线索移送公安机关侦查,2人被判处刑罚。


四是全面推行“三分”办案机制。积极实施员额法官主导下的分权、分流、分段执行办案机制,全市法院执行案件法定期限内结案率达到95.98%,终本案件合格率100%,信访化解率100%,均超全省法院平均值。首次执行案件结案平均用时95.61天,远低于法律规定的六个月的执行期限。


杨敏表示,全市法院将认真贯彻落实中央全面依法治国委员会《意见》和各级领导的重要指示精神,全面落实市人大及其常委会的意见建议,不断加强和改进执行工作。

对法院执行工作很满意,望再接再厉,再创佳绩,参会委员纷纷表示。



 
责任编辑:admin