当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体新闻
法律精英!前沿理论!南充隆重举行首期法官论坛!
作者:宣教处  发布时间:2019-05-17 09:28:12 打印 字号: | |





上周,果法君在公众号发布了

南充市中级人民法院

法官论坛的邀请函

一时间,果法君的邮箱

收到了若干份报名表

以及若干点赞

大家表示

这样的论坛

太值得期待啦!


这不,5月17日下午

咱们的法官论坛与大家见面啦!

先来看看论坛的气势

就是这么高端大气有深度


论坛开始

南充中院党组书记、院长杨敏致辞



很高兴我们谋划已久的法官论坛与大家见面了。法官论坛是推进“四化”建设,打造一流法院队伍的重要载体。今天,法律职业共同体成员们相聚于此,探讨建设工程施工领域中的实务问题。全市法院将以这次论坛为契机,加强学习和交流,更新观念、开拓视野,把此次论坛的成果运用到司法实践当中,形成在南充范围内的价值引领,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


接下来

果法君一一为大家解答心中的疑惑


问答


什么是法官论坛?

法官论坛是南充中院开设的一个谈话类节目,由该院各业务部门承办。该节目选取在司法实践中的热点、难点问题,邀请员额法官、法官助理、法学专家、律师代表担任嘉宾,主持人、参与人、嘉宾可结合各自的见解发表观点。

哟西!

单是听这介绍

就觉得特别有范儿!



为什么要开设法官论坛?

法律之美,首先在于逻辑之美、思辨之美。正是通过法律的逻辑与思辨,最终达到论断美丑、评定是非、彰显公义的目的。举办法官论坛,是南充中院党组落实中央、省委、市委法治建设要求、提升司法能力、锻造法官队伍、储备司法人才的重要举措。邀请法院内外的嘉宾到会,体现着南充中院党组推进法律职业共同体建设、开门纳谏、阳光治院的信心和决心。


论坛论什么?

随着城市现代化建设进程不断推进,我国建筑业和房地产开发行业飞速发展,建筑市场持续升温。“实际施工人”这一特殊主体经常出现在诸如建设施工合同、委托合同、建设材料买卖合同、雇员人身损害、劳动争议、工伤赔偿纠纷等民商事案件中。在这些纠纷中,实际施工人处于何种诉讼地位,与其他主体之间是何种法律关系,如何承担法律责任,在司法实践中有不同的观点。故,本次论坛以建设工程施工领域中的实务探究为主题。


论坛怎么论?

Q

建筑施工企业材料款案件中合同相对方的认定?

Q

项目经理对外借款的行为是职务行为还是个人行为、能否构成表见代理?

Q

建设工程分包合同中建设公司与实际施工人的法律关系认定以及对外法律责任如何承担?


现场,围绕以上三个问题

80余名法律界人士

积极发言


讨论热不热烈

看看他们的表情就知道啦!















这样一个有深度、有内涵的论坛

怎么可以少了业内外的点评



南充市律师协会会长 谭俊林

南充全市法院高度重视法官能力素养培养,建立了专业法官会议、开办了法官论坛、启动了各条线的案件讨论小组,极大地提升了法官的业务能力,值得点赞和学习。



高坪区法律援助中心主任 刘仁斌

南充法院的文化建设既有法院特色又有文化内涵,期待南充法院能够在现在的良好文化基础上,继续培养、发掘和创造更多体现专业精神、体现司法为民、体现法治思想、体现理想信念的法院文化思想和文化作品。



南充中院党组书记、院长杨敏,党组成员、副院长袁彪,正县级干部张云,专职审委会委员赵莉等出席了论坛,南充市律师协会会长谭俊林,高坪区法律援助中心主任刘仁斌,以及何良平等部分律师代表、西华师范大学法学院专家代表受邀参加了论坛。南充中院和基层法院法官代表参加了论坛。

论坛由南充中院民一庭副庭长陈智慧主持。



 
责任编辑:admin