当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
坚守初心,志存高远,奋力建设大城法院!
南充中院召开贯彻落实周强院长指示精神工作会议暨全市法院院长座谈会
作者:宣教处  发布时间:2019-08-01 10:41:33 打印 字号: | |

7月31日,南充中院召开贯彻落实周强院长指示精神工作会议暨全市法院院长座谈会。


顺庆区法院、南部县法院、蓬安县法院分别就诉源治理、审判管理、未结案化解工作做交流发言。

 

顺庆:新时代对“枫桥经验”的创新发展


7月17日,最高人民法院周强院长在顺庆法院调研时,对诉源治理实质化运行给予肯定,认为这是在新时代对“枫桥经验”的创新发展。

一是落实法官或法官助理联系街道、社区和重点行业组织,通过先行介入“诊断”纠纷,指导基层组织或行业组织将一大批欲诉至法院的矛盾纠纷化解在群众家门口。

二是在医疗、道交、保险、物业、家事、房产、金融等矛盾多发、频发领域联盟行政主管机关、行业调解组织、人民调解组织、法律共同体开展联调共治,共特邀调解组织15个(5个入驻法院)、特邀调解员230名,合力搭建起了“一式站”服务、“一体化”运行、网络化覆盖的综合解纷平台。今年以来,委托特邀调解组织、特邀调解员调解案件1645件,法官助理在先调阶段自行调解案件2920件,促成当事人达成调解协议、撤诉或不再起诉1317件,调解成功率达28.8%。

三是通过对社会矛盾纠纷进行源头治理、先行调解,促进民商事案件增幅连续两年回落,2018年首次出现负增长,同比减少590件,下降7.2%,今年上半年民事案件受理5054件(含旧存388件),同比减少272件,下降5.38%。

 

南部:打造新形势下的审判管理新格局

着力构建权责明晰的层级管理机制。一是进一步明确了审判委员会的宏观管理。二是进一步细化了院庭长的直接管理。三是进一步强化了审管办的专门管理。四是进一步加强了审判团队的自律管理。

着力构建精准实用的周全服务机制。一是在案件办理流程中体现服务。二是在案件质量评查中体现服务。三是在运行态势分析中体现服务。

着力构建健全有力的综合保障机制。一是以改革创新来提升办案效率。二是以司法公开来提升办案质量。三是以考核运用来提升办案激情。

 

蓬安:未结案化解见实效

截止7月,蓬安县法院未结案件663件,较去年同期减少220件,同比下降24.92%。

一是坚持“多维监督”,防止“管理缺位”。构建以院长全面监督,分管院长条线监督,庭长主要监督,法官自我监督,审管办静默监督,审判团队互相监督的无缝化监督体系。

二是坚持“过程控制”,防止“恶性循环”。严把前端,制定出台《民事送达工作指南》,收案登记时,在征得当事人同意的基础上进入先调程序。严控中端,严格审限管理,倡导高效结案;抓住重点指标,把握质效核心;重视细节管理,确保多向发力。严管末端,出台《民事案件结案标准流程》,加大对长期未结案件和发改案件的评查力度,强制推行类案检索和关联案件查询,统一裁判尺度。

三是坚持“问责约谈”,防止“任性用权”。评估风险划分等级,常规约谈重点问责,对故意违反办案规定、重大过失导致延误办案的,以及履行监督管理职责不力的,实行一体问责。专项整治提高效率,通过案件评查、回访当事人、查阅卷宗等方式积极摸排线索,根据排查结果分别采取诫勉谈话、党政处分、移交纪委等方式处理。

四是坚持“通报考核”,防止“奖惩不均”。定期催办督办,按月通报情况,年底集中考核,对三年以上长期未结案实行一票否决制。

会上,中院党组成员、副院长袁彪通报了1月-7月15日审判质效情况。他提出,应积极推动诉内源头治理,控制二审案件新收增长态势;扎实推进案件繁简分流,提高审判效率,努力化解积案,切实落实办案任务分解。

中院党组成员、副院长刘鑫平通报了1月-6月各基层法院民商事案件发改情况。他表示,要正确认识法律效果与社会效果和政治效果的关系,探索与司法责任制改革相适应的审判管理模式,两级法院要有上下一盘棋的意识,正确认识诉源治理,坚持同案同判,不断提高工作责任心和主动性,切实“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,让南充民商事审判工作再上新台阶。


回顾2019年上半年,对于南充法院人来说,不是在服务保障全市中心工作的路上,就是在突出执法办案重心的航路里,或者是在推进司法体制改革的征程中,虽然工作如打仗一般,但这半年里,每一个南充法院人都品味了南充法院之实、之魂、之力。

今年1月,回顾2018年,中共南充市委书记宋朝华指出,全市法院服务大局有担当、有作为;执法办案有力度、有温度;自身建设有创新、有突破,法官人均结案204.68件,很辛苦、很敬业、很不易,成绩可圈可点、可亲可敬、可喜可贺

2月11日,南充中院召开全市法院党风廉政建设和反腐败推进工作暨“整治‘三案’、彰显‘三公’专项活动动员部署视频会议。会议决定开展为期一年的“整治人情案、关系案、利益案,彰显公平、公正、公信”专项活动,将反腐倡廉纳入工作常态

3月1日,全市法院院长会议召开,南充中院决定:以创新为基,实干为要,奋力建设与成渝第二城、全省经济副中心相称的大城法院。自此,南充中院开启新一年的工作篇章。

今年上半年,全市法院共受理各类案件53766件,审执结37198件,法官人均结案90件,同比分别上升12.4%、12.67%、7.22%。其中,中院受理各类案件5619件,审执结4675件。

今年上半年,全市法院在中国庭审公开网直播庭审3692场,直播总数全省第三。其中刑事案件直播占14.73%、民事案件直播占83.37%、行政案件直播占1.90%。全市法院员额法官人均直播8.88场。

一组组数据的背后,是南充法院人服务保障全市中心、突出执法办案重心、奋力建设大城法院的重要举措,是南充法院人站在高处、干在实处、谋在深处,深入推进“六个实质化”和“三项工程”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“整治‘三案’、彰显‘三公’专项活动的重要抓手。

今年3月,南充中院、南充市司法局联合召开全市律师座谈会。会议就法律职业共同体建设、法官与律师的互动机制等方面进行探讨。会议提出,法律职业共同体需不断拓宽法律服务领域,转变法律服务方式,提升法律服务水平,为创新社会治理、化解社会矛盾、促进社会和谐提供更加优质的法律服务。

3月29日,营山县法院主持召开营山天府机器有限公司破产清算案第一次债权人会议,会上宣布了债权人会议主席决定,初步核查了债权。

今年4-6月,南充中院组织开展“十佳庭审”活动,突出“全市法院全覆盖、邀请代表委员全覆盖、庭审直播全覆盖、庭审进校园全覆盖”的特点,选出32件优秀案例送全省法院参选,提升了庭审实质化水平。

 

4月25日,全市法院召开扫黑除恶推进会。会议显示,截止4月20日,全市法院共受理涉黑及涉黑九个罪名案件295件875人,审结241件614人,结案率81.7%。
4月25日至26日,全省法院诉源治理暨繁简分流现场推进会,南充中院做交流发言。会议指出,自2018年1月全面推行繁简分流改革以来,南充中院民事、刑事案件结案率分别达到95.8%、96.56%,民事简案团队人均结案208.7件,全市法院3年以上未结案全部化解。阆中法院使用刑事案件速裁程序,对18起刑事案件进行集中审理和当庭宣判。今年,南充中院对繁简分流工作进行了升级打造,省内外20余家法院到院学习交流。

今年5月,南充中院组织开展全市法院“院长庭审示范月”活动,全市法院院长、副院长、专委共审理案件48件,其中刑事案件18件、民事案件29件、行政案件1件。

5-6月,仪陇县法院等先后开展“庭审进校园”活动,先后有近万名学生及教职工,30万名网友现场旁听或在线观看了毒品犯罪、职务犯罪等案件的庭审活动。西充县法院开展“百名代表听百案”活动,邀请116名代表委员旁听、评议庭审,见证执行。

5月17日,南充中院首届法官论坛开坛,作为法律职业共同体加强学习交流,更新理念、开拓视野的重要场所,该论坛的主办,形成了在南充范围内的价值引领,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

6月12日,市委书记宋朝华到南充中院调研并召开座谈会。宋朝华对法院干警服务全市发展大局、推进“法治南充”建设、司法为民所取得的成绩成效给予肯定。

6月28日,蓬安县法院与县矛盾纠纷多元化解工作领导小组、县司法局共同出台《关于开展“无讼乡村(社区)”共建,推进矛盾纠纷多元化解工作的实施方案》,打造共建共治共享的社会治理格局,并纳入全县目标考核。

7月17日至18日,最高人民法院党组书记、院长周强在四川调研。南充市中级人民法院发挥诉讼服务中心“门诊化解”功能,加强诉调对接,引入第三方力量解决矛盾纠纷,取得良好效果。

杨敏院长讲话


会上,中院党组书记、院长杨敏表示,周强院长到南充视察工作,是最高院特别是周强院长对南充法院工作的最大褒奖,也是南充法院人的最大荣耀,更是全市法院干警做好法院各项工作的最大动力。领会好、贯彻好、落实好周强院长指示精神,是全市法院当前和今后一个时期的重大政治任务。


站在高处亮初心

奋力建设政治上靠得住的大城法院

务必坚持”政治建院、党建强院“正确导向,政治理论武装必须贯穿始终,党的绝对领导必须毫不动摇,意识形态领域必须绝对安全,全体干警应牢固树立正确的世界观、价值观、人生观;扎实开展”不忘初心、牢记使命“主题教育活动,要消除”等、靠、要“的惰性思维,力戒”推、躲、绕“的慵懒作风,避免”假、大、空“的错误做法,确保主题教育真正成为荡涤灵魂、提升能力、推进工作的”万能钥匙“;忠诚践行”围绕中心、服务大局“使命担当,在意识层面,必须解决认识浅薄、机械办案、不敢担当、矛盾上交的问题;在落实层面,必须解决思维陈旧、措施虚化、高调表态、低调执行的问题;效果层面,必须解决言多行寡、成效浮夸,遍地开花、特色不彰的问题。全市法院要紧紧围绕市委“九场战役”“产业年、项目年、开放年”“六个副中心”部署,有针对性地开展专项审执、难案化解、座谈研究、司法建议、专题研报等工作。


干在实处践初心

奋力建设业务上过得硬的大城法院

坚持“优质、高效”标准不降低,坚持以“质量提升工程”为总牵引,做实做强“繁简分流”品牌,坚决清理长期未结案件,切实加强“四类案件”监管,促进裁判尺度统一,全面深化司法公开,完善绩效考核体系,同步提升案件质量、效率、效果,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。坚持“精审、强执”重心不偏移,全市法院要以“庭审实质化”为依托,切实做到焦点实、质证实、辩论实,着力解决审得不清、判得不明、执行不力的问题,完善立案、审判、执行、破产各环节衔接配合机制;要以执行指挥中心实质化为抓手,在减增量、消存量上下功夫,努力实现人民群众胜诉权益。坚持“控源、优服”机制不落空,深入推进“诉源治理实质化”,让“案件愈来愈少”,有效减少群众诉累、社会负担和法院负累;深入推进“诉讼服务中心实质化”,让“服务愈来愈好”,提升群众司法获得感和法院司法形象。


谋在深处晒初心

奋力建设形象上立得起的大城法院

以文化引领形象,深入推进“文化建设实质化”,以涵养“三高六质”为目标,以“法的内涵、院的特色、文的品位、化的功能”为主线,按照“一院一品”“一院一格”的要求,打造具有法官风骨、法院特色、法律气质和地方特色的文化精品,为建设大城法院提供强大的思想保证、内生动力、人才支撑和舆论支持。

以智能支撑形象,务必深入推进“智慧法院建设工程”,以启动“四川移动微法院”为契机,深入解决“有没有”“用没用”“好不好”三个问题,加快推进信息化智能化在执法办案中的深度应用,进一步推动智慧法院建设。

以廉洁维护形象,周强院长在南充调研时强调,要加强监督执纪问责,坚持从严教育、从严管理、从严监督,以零容忍态度惩治司法腐败,努力打造一支忠诚干净担当的高素质法院队伍,永葆清廉为民的政治本色。朝华书记在市委六届十次全会第二次全体会议上,专门强调干部要“清正”,要求慎用手中权、净化朋友圈、管好身边人。今年,中院党组在全市法院开展整治“三案”、彰显“三公”专项活动,既是严格落实市委决策部署,更是实打实地净化法院风气、纯洁法院队伍。


会议进行了分组讨论,与会人员就贯彻落实周强院长指示精神工作会议暨杨敏院长在全市法院院长座谈会上的讲话进行了交流。

大家一致认为,作为南充法院建院以来第二位来院视察工作的最高院领导,周强院长到南充视察工作,鼓励了士气,传递了信心和力量;杨敏院长的讲话,无一不强调“实”,操作性、实践性强,将结合工作实际,抓好贯彻落实。

会上,中院党组成员、副院长冯朝勇就学习贯彻市委六届十次全会精神提出要深入传达学习、领会精神实质;要主动对标对表、积极服务大局;要结合自身实际、争创工作特色的具体要求。

冯朝勇强调,当前要抓好三项重点工作,即扎实做好建国70周年文艺汇演工作;做好控本制源工作,减存量、控增量;积极接受省委巡视工作。

冯朝勇表示,本次的会议与以往相比,规格更高,范围更广,形式更新,始终坚持问题导向,始终围绕审执重心,始终强调实干精神。通过会议,大家的思想认识更加统一,目标任务更加清晰,方法措施更加精准,全市法院要结合实际狠抓落实。

会议由中院党组成员、副院长冯朝勇主持。

 


 

 
责任编辑:admin