当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
果州之巅 论剑执行 南充法院“院长大比武”开赛
作者:宣教处  发布时间:2018-06-21 10:09:23 打印 字号: | |

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入推进最高人民法院关于用两到三年时间“基本解决执行难”相关决策部署,615日,南充全市法院举行 “院长大比武”执行攻坚现场竞赛活动。

这是一场期待值最高、紧张值爆表的的巅峰对决。同台竞技的选手是全市9个基层法院的“一把手”。他们围绕 “基本解决执行难”履职尽责、整体推进、亮点成效等重点工作,以PPT汇报方式现场比拼,现场接受考官提问,现场打分,现场决出胜负。

这场全市瞩目的焦点比赛得到了各界的高度重视和大力支持,省法院相关领导亲临现场指导,苟兴龙等10余名全国、省、市人大代表、政协委员应邀出席活动,市检察院检察长周永刚,市委副秘书长、市依法治市办主任兰吉春,市委政法委副书记何朝安以及市人大、市政协、市律师协会、西华师范大学法学院、律师代表应邀担任活动评委。华西都市报、四川法制报、南充电视台等十余家媒体现场采访报道,新浪微博全程对本次活动进行现场直播。

“围观”法院“可视化”执行 

“去年娃娃在嘉陵读书,一开始没有房子住,后来通过司法网拍买到了一套满意的住房,很满意!为法院执行工作点赞!”

赛前,南充中院举行了“法院开放日”活动,通过请进来的模式,邀请了近30名代表委员、媒体代表近距离接触法院工作。

现场,南充市人大代表、四川辽源律师事务所主任雷震表示,切实享受到“网上买房”的方便快捷安全后,他主动当起了法院“网拍”的宣传员。

15日上午9点,南充中院第一审判庭,随着一声清脆的法槌声响,一起著作权侵权纠纷案开庭审理。

庭审中,法庭调查、法庭辩论等程序依次进行,有条不紊,旁听席上的人大代表、政协委员、媒体代表们通过鲜活的案例,切实感受法律威严。

庭审结束后,代表委员们先后参观了诉讼服务中心,了解了执行指挥中心运行管理情况,观看中院信息化办公办案系统,与执行法官们面对面座谈交流,零距离感受法院执行工作。

在随后的执行工作汇报中,南充中院党组成员、副院长刘鑫平介绍,2016年至2018531日,全市法院共受理各类执行案件55223件,执结45856件,执结率83.04%,执行到位标的42.49亿元。

相关资料显示,2016年以来,南充两级人大召开常委会听取和审议执行工作23次,组织代表、委员视察指导执行工作19次;全市法院办理、回复人大代表、政协委员意见建议和议案21件、信访督办、交办件69件。

 “比武”亮剑 “数据化”酣战 

下午2点,位于顺庆区法院的主会场内,随着第一位院长的登台竞技,比赛正式拉开帷幕。

实战苦练蓄力,磨刀亮剑勇上战场,这是一场“玩心跳”的战役,比赛一开始,大家就毫不吝啬放大招。

顺庆法院先后推出执行日志制度、执行悬赏执行制度、引入全程法律类保险等举措助力执行,截止612日,执行标的到位金额位居全市法院之首。

高坪法院抛出,20181-6月受理执行案件945件,执结631件,执限内结案629件,首次执行案件结案数347件,到位标的1.8亿。

嘉陵法院不服气,我们法定期限内结案率为94.21%,终本案件合格率为97.12%

营山法院有底气,营山县委书记两次对执行工作作批示县人大主任会议专题听取基本解决执行难工作汇报县委办政府办三次联合发文县目标办将各部门协助配合法院开展执行工作纳入目标考核为破解执行难创造了良好条件。

这是一场激发洪荒之力的大比武,各位院长围绕“你无我有、你有我新”核心竞争力频出奇招。

阆中法院微信朋友圈侵权纠纷案等三件执行案全部纳入南充两级法院十大典型执行案例。

南部县法借助1”个平台、 “2”条专线3”类人员、“5”项备忘录、“1”系列保险协议工作机制破解执行难。

西充县法院与该县政法委协调,将网格员全部充实到特邀执行队伍,搭建执行线索“天网”。

蓬安县将纪委书记约谈“公职老赖”做法纳入常态,该项工作被四川省委、省政府列为四川省74项依法治省重点创新项目之一。

仪陇法院荣获“年度专项执行活动先进法院”,并在全国法院执行案款座谈会、全省法院网拍现场推进会上作经验交流……

“与全市法院相比,你们法院执行到位率偏低,原因是啥?你们下一步怎么办?”

“对照第三方测评指标,你们法院目前存在的主要的问题是什么?下一步怎么解决?”

这更也是一场让参赛者“脸红心跳狂出汗”的犀利竞赛。对于台上的一把手,杨敏院长提问毫不客气,都是怪难偏但又紧扣工作实际的问题,一个个问题犀利抛出,法院院长们迅速接招、快速反应,一来一往中尽显平时工作的扎实。

这是一场业务大比武、人员大练兵、成效大检验。聚沙成塔、铁成泥,它们汇总起来,就是南充法院强大的执行合力。今年,人民法院相继收到锦旗30余幅,市、县两级领导批示肯定法院执行工作36次。

“捧杯”回家   “优质化”燃情

在决胜基本解决执行难过程中南充中院开展了十佳执行干警十佳执行案例评选活动经过评比顺庆区法院李杰、蓬安县法院高树林、市中院王鑫等10位同志获得获得十佳执行干警”。

顺庆区法院3执行案件阆中市法3执行案件蓬安县法院嘉陵区法院西充县法院营山县法院各1执行案件获得十佳执行案例

通过现场角逐,南部县法院、蓬安县法院获得优秀奖,顺庆区法院、仪陇县法院、高坪区法院获得组织奖。

在大家的翘首期盼和热烈欢呼中,参会的嘉宾对本次竞赛中取得优异成绩的基层法院和组织工作突出的法院以及十佳执行干警、十佳执行案例进行现场颁奖。

“重任”搁肩 “持续化”发力

从下午两点到六点结束,整整四个小时。一场酣战,畅快淋漓。

在总结发言中,杨敏院长代表中院党组和全市法院对社会各界的关心帮助、鼎力支持表示衷心感谢。他说,决战决胜“基本解决执行难”战斗中,全市法院执行工作取得明显的进展,深得各界的好评,这些成绩的取得,是市委坚强领导和各执行联席会议成员单位、各位代表委员及社会各界关心支持的结果。

2016年以来,全市法院扎实开展“司法大拜年”“失信大曝光”“执行大会战”“拒执大打击”“春雷行动”“夏日风暴”“冬季攻势”“法网猎赖”“执行冲锋”“百日攻坚等执行专项活动中院执行条线的干警一律不安排休假和出省学习考察对全市法院14项执行质效指标和7项核心指标实行每日通报由班子成员带队进行全覆盖督导全市法院抽调45名青年骨干5.1假期组织集中培训在周末进行集中加班执行案件质效全面提升当事人更有司法获得感

决战决胜“基本解决执行难”工作以来,南充市委加强对执行工作的领导,市委常委会专题听取“基本解决执行难”工作汇报,决定出台《关于决战决胜“基本解决执行难”工作的意见》和《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的实施意见》;市委政法委多次牵头召开执行联席会议推动解决执行联动具体问题市依法治市领导小组出台专项文件并将执行工作纳入依法治市考核23家执行联席会议成员单位积极支持配合人民法院执行工作,凝聚了强大的工作合力,形成了联动执行大格局。

杨敏认为,“基本解决执行难”是一场退无可退、避无可避的“莫斯科保卫战”,全市法院必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导和各方支持配合下,举全市法院之力,迎难而上、一往无前,齐心协力、全力以赴,坚决打赢这场攻坚战,努力兑现向党和人民的庄严承诺。

现场,不少代表委员表示,这样的竞赛,比出了实力、比出了水平、比出了特色,充分展示了人民法院攻坚克难、敢打胜仗的信心和决心,充分展示了法院领导干部冲在一线、干在前面的担当和激情,充分展示了法院干警精通业务、真抓实干的专业和精进。

来源:admin
责任编辑:admin
辖区法院: