当前位置: 首页 > 审判实务 > 审判管理
嘉陵区法院多措并举推进庭审实质化
作者:审管办  发布时间:2016-11-04 13:53:34 打印 字号: | |

一是推进案件繁简分流,为“难案精审”奠定基础。该院实质化庭审主要适用于控辩双方对案件事实、证据争议较大的疑难案件,集中在涉黑、暴恐、毒品、职务、经济犯罪等案件。对轻微刑事案件实行“从快从简”处理,既节省了开庭时间,也提高了办案效率,为逐步形成“轻案快办、繁案精审”的审判格局奠定了基础。2016年上半年,该院适用简易程序的刑事案件占比为26.35%,其中适用轻案快办机制办理案件11件,占全部刑事一审案件的10.3%,平均审限为5.5天,服判息诉率100%

二是发挥庭前会议功能,强化关键证人出庭作证。该院注重发挥庭前会议功能、强化关键证人出庭作证、鼓励当庭认证等三大环节作用,对大要案坚持直接言词原则,提高证人、鉴定人出庭率,努力实现从侦查为中心审判为中心的转变。2016年上半年,该院有3件刑事案件适用了庭审实质化审理方式,分别为职务犯罪案件、故意伤害案件、重大工程责任事故案件,专家证人、一般证人、派出所民警均到庭作证,为进一步查明案件事实起到了重要的作用。

三是正确定位法官角色,引导控辩双方充分质证。在以审判为中心的庭审实质化改革审理中,该院法官尽量减少主动发问,引导控辩双方针对案件争议焦点平等对抗。庭审调查、举证质证都以庭审为中心展开,所有证据都在庭审中出示,关键证据一证一质,最大限度释放法庭审判功能。法庭充分听取公诉方和辩护方意见,真正实现了诉讼证据质证在庭上、案件事实查明在庭上、诉辩意见发表在庭上、裁判理由形成在庭上,确保案件公正审理。

四是配套运用科技法庭,加强庭审信息公开传播。该院运用已建成的科技法庭多媒体示证系统,当庭播放关键证人证言、被告人指认现场情况录音录像,展示现场勘验笔录、图示、照片等书面证据,改变了过去公诉人“批量举证”的做法,对控辩双方有争议的案件和证据,做到一证一举一质,确保证据出示直观、清晰,当事人质证充分,法官直接“接触”证据,认证合理及时。同时,加强审判公开力度,邀请了部分人大代表、政协委员、社区民众及学生代表参加庭审实质化的旁听,并在官方微博上对庭审实质化案件进行全程图文直播,有力地促进了司法公正。

责任编辑:admin
辖区法院: