当前位置: 首页 > 审判实务 > 审判管理
营山县法院扎实开展庭审巡查
作者:审管办1  发布时间:2016-11-04 13:51:42 打印 字号: | |

一是注重部门联动。3名审委会专委带队,审监庭牵头,政治处、监察室、审管办等部门参与配合,组成3个检查组,轮流巡查各业务部门庭审情况。为确保巡查效果,根据排期开庭实际,每月制定工作计划,明确巡查时间及具体参与人员。

二是突出巡查重点。重点巡查审判员、书记员是否提前到庭、按时开庭,是否着装规范、坐姿端正、精神饱满,庭审用语是否严谨,声音是否清晰洪亮,有无携带手机、茶杯进入审判庭,庭审中有无随意走动、接打电话、随意打断当事人发言,法警值庭是否规范等。

三是搞好两个结合。一方面,巡查小组按计划到审判法庭进行巡查,今年已现场巡查庭审43次,巡查案件122件。另一方面,加大网上巡查力度,每日实时巡查使用科技法庭开庭的情况,并记录规范着装、中途退庭、迟延开庭、法庭使用等信息。

四是定期通报讲评。每月对各审判业务庭和法官开庭情况进行通报,对不规范的庭审,指出存在的具体问题,并在院内局域网上公布,限期进行整改。同时,院领导适时在大会上点评本院庭审巡查情况,庭审巡查小组不定期到业务庭讲评庭审要领。今年以来,院领导在全院大会上点评庭审巡查情况6次,庭审巡查小组到业务庭讲评庭审要领、庭审技巧17次。

责任编辑:admin
辖区法院: