当前位置: 首页 > 审判实务 > 审判管理
西充县法院加强审务督查工作
作者:审管办  发布时间:2016-11-04 13:49:38 打印 字号: | |

一是统一思想,提高认识。该院党组高度重视审务督察工作,将其列入重要议事日程,强化安排部署和督导检查。今年以来,该院以开展审务督察工作相关规定“大学习”活动和不规范言行“大整顿大排查”活动为载体,引导干警充分认识开展审务督查工作的重要意义,着力强化干警自觉遵守审判纪律和法官行为规范意识,形成了“一把手”公开承诺树标杆,班子成员率先垂范,中层干部模范带头,法官干警创先争优,全院上下人人守纪的良好氛围。

二是突出重点,形式多样。今年以来,该院以规范审判纪律、工作纪律、文明礼仪、制度执行等内容为重点,将审务督查工作与廉政监督工作有机结合,将实地巡查和座谈了解相结合,扎实开展重点突出、形式多样的专项督察活动,全面掌握干警工作情况和廉政情况。在督促检查工作时,该院注重把督察重点放在办案法庭,把工作的重心放在最敏感、最关键、最容易出问题的关键环节,实行“一月一明查、一周一暗访”制度,将定期督查与随机督查相结合,实地听汇报、找问题、查实情,及时研究解决存在问题的整改措施。

三是通报问责,确保实效。该院建立审务督察工作周通报、月点评制度,督查室对每周开展督察情况进行通报,对发现的共性问题提出整改方案,对个性问题,进行剖析点评。同时,严格责任查究,对督查发现的违反规章制度的行为,及时通报,严格按照规定处理,在全院形成自觉接受督察、自我强化约束的良好环境。

四是总结经验,创新方法。该院注重审务督察工作的实效性,严格按照审务督察工作暂行规定中要求的方式、方法开展工作,认真履行职责,主动谋划推动工作。同时,注重总结经验教训,去粗取精,将好的方法、好的经验积极运用到审判执行工作和队伍建设建设中,促进了各项工作的全面协调发展,切实将审务督察工作各项任务落到了实处。

责任编辑:admin
辖区法院: