当前位置: 首页 > 审判实务 > 审判管理
嘉陵区法院强力推进司法行为规范化建设
作者:审管办  发布时间:2016-11-04 13:48:43 打印 字号: | |

 

一是以制度化夯实规范化建设。该院坚持以问题为导向,修订完善《岗位目标考核》等规章制度,逐步形成涵盖领导工作、政工人事和后勤保障等多方面的制度体系,出台《法官行为规范》,对法官的仪表、言行、举止和庭审用语进行全面规范,从制度层面对法院工作的规范化建设打下坚实基础。同时,该院推行述廉评廉考廉、家庭助廉、社会辅廉的三廉机制,开展定期、不定期纳谏谈心和诫勉谈话活动,使每一项工作都在阳光下操作,人人都受到约束。

二是以精细化促进规范化建设。该院健全法官业绩水平量化评估、多层管理主体积极参与的审判质效考核机制,从办案数量、审判质量、效率和效果4个方面科学设置9项考核指标,促进审判工作精细化管理。建立定期评查、重点评查、专项评查相结合的案件质量评查机制,实行每月一通报、每季一小结、半年一总结的审判态势分析通报制度,将考核结果与干警工作业绩挂钩,促进干警自觉提高业务能力,自觉规范司法行为。

三是以信息化支撑规范化建设。加大科技装备建设力度,先后集中采购执法仪、庭审录音录像设备、LED显示设备、高清照相设备等10余套高端设备,司法工作科技含量得到进一步提高。强化信息化系统管理运用,充分发挥科技法庭录音录像、网络实时监控、电子卷宗管理、诉讼信息查询四个系统功能,加强对审判流程、案件审限、卷宗质量及干警作风的管理监督,有力提升了案件质量和效果。同时,该院发挥信息化系统便民工程,通过开通网络举报、与政府网络实行互联互通等方式,使群众可以更加快速、便捷地行使举报和监督权利。

四是以公开化助推规范化建设。深入推进阳光司法,主动接受监督,通过设立咨询窗口、热线服务电话、电子触摸屏等,方便当事人和群众查询审执进程。举行公众开放日邀访恳谈活动,邀请辖区基层干部、社区群众、律师等社会各界代表观摩案件庭审和参观座谈。开展大回访、大走访活动,对案件的当事人进行走、回访调查,不断改进工作作风。邀请人大代表、政协委员和执法监督员参与案件审判执行全过程,监督审执工作。选派中层干部和业务骨干走进广播电台直播间以及街道、社区与群众零距离交流,对可行建议切实加以吸收,逐项予以落实,先后采纳各类意见建议12条,改进相关工作7项。

责任编辑:admin
辖区法院: